以分鐘計費共享機車的始祖,謝謝你 ~ WeMo Scooter

前面寫了以分鐘計費的共享機車,Go Share 讓你好潮好潮!超便利、超划算的以分鐘計費共享機車,iRent 也可以租機車囉!,這篇小蛙要補完目前共享機車三巨頭的元老─WeMo Scooter。

iRent、GoShare 跟今天要介紹的 WeMo 都是小蛙跟阿咕同一天去試騎的,記得很久以前 WeMo 還沒那麼多的時候,路上看到 WeMo 都覺得好酷,因為從來沒用過,一直覺得很神奇,還以為是短期租賃的。

WeMo Scooter

這是三巨頭中最早出現在市場的,早期來說大概看到的也是 WeMo,後來才發現有 GoShare 跟 iRent,這邊來看一下計費方式

資料來源:WeMo Scooter

WeMo 對青春肉體的年輕人還不錯,以 25 歲為分界線,25 歲以下前六分鐘 9 元,第七分鐘後每分鐘 1.5 元;小蛙這種 25 歲的老人,則是前六分鐘 15 元,第七分鐘開始每分鐘 2.5 元。小蛙覺得青春方案這樣設計很貼心~

註冊

到 App Store / Play 商店下載 WeMo Scooter app

開啟 app 後有基本介紹跟說明,看完後開始體驗吧!第一次租車的話建議要看喔!

開始體驗之後會進到主畫面,但因為還沒有註冊,只能看裡面的樣子沒有辦法實際租車,下方有一個註冊(Sign Up),勇敢點下去開始註冊流程,接下來的畫面說明兩階段註冊流程,第一步是要上傳身分證及駕照,第二步填寫一些個人資訊,勾選了下方同意使用條款後,可以選擇用 Facebook 或 Google 帳號登入

小蛙使用 Facebook 登入,下圖左 Facebook 確認視窗,下圖右則是要上傳身分證正反面、駕照正反面以及自拍照

照片拍好之後會變成勾勾,再來填寫註冊碼,同樣的不要裸註冊,輸入個推薦碼可以得到 $50 騎乘金,可以輸入小蛙的推薦碼「NFEWKUUE」,也不要輸入小蛙的,去 Google 找過,輸入個幾個字就可以得到 $50 騎乘金,何樂而不為呢!不要裸註冊喔!

說明付款方式可以綁定信用卡,邀請好友可以得到騎乘金 ~ 點選下面的開始體驗吧

這樣就註冊完成了,真的又快又方便!

租車

小蛙完成註冊步驟後,就想趕快試試看,其實小蛙跟阿咕都已經在要租的車旁邊等了,剛還完 GoShare 剛好旁邊就有 WeMo ~ 哈哈!但是,下方的租車一直沒辦法按下去,一開始沒有右下角的紅色提示,小蛙在那邊按半天,覺得奇怪怎麼不能租。小蛙的手機是英文版,所以下面都是用英文版的畫面,如果手機是中文版的話,app 裡面也會是中文喔!不用擔心。

拉出來之後可以看到機車資訊跟資費,但右上角的租車還是一樣不能按,後來才出現右上圖那個紅色的提示視窗,原來是要先設定付費方式才可以使用。

然後小蛙就來做信用卡綁定的動作,並且把付款方式設定成信用卡

小蛙跟阿咕就在車子旁邊,研究要怎麼租到車~

設定好信用卡之後,剛好收到註冊完成的信,不知道是時間點剛好,還是綁完付款方式才算完成~右下角的租車可以按了!

喔耶~終於可以租車了!點右下角的車燈按鈕,車子會亮燈喔!點選租車開始租用

出現提示訊息,仔細看下,這個訊息很重要,尤其是第二點~小蛙從來沒想過這問題(可能也是小蛙不太把手機放車廂)但在路上常常看到有人把手機放車廂,因為解鎖、開車廂 … 等功能都是在 app 控制,如果把手機放進車廂又不幸關上,那就真的問題有點大了!

跟 iRent、Go Share 一樣都放兩頂安全帽

還有安全帽套,車廂也有貼提示,千萬不要把手機放進車廂

還車

小蛙跟阿咕四處騎騎繞繞後,要回來還車了,先把車子停好

打開 app 上面可以看到電量、還能騎多少,目前騎了多少,按下還車,開始還車動作

跳出提示,一一確認有沒有問題,點選還車後,會出現這次騎乘的摘要及費用

這樣就完成啦~其實三巨頭在 app 設計上都還蠻直覺的,很輕鬆就可以上手、租還車。

心得/感想

WeMo 是台灣共享機車的始祖,但小蛙是今天才實際體驗一次完整的租車流程,在車子的使用上大致上算非常方便,對於一些原本可能要搭公車或沒有交通工具的情況下,如果看到路邊有 WeMo 可以騎,花費也不貴,不用擠公車以及轉車,對小蛙真的有不小的吸引力!

WeMo app 及機車使用上還蠻順暢的,除了上面提到小蛙自己設定上的失誤外,基本上整個流程小蛙很滿意,車子也非常好騎,不過遇到上坡路段的時候,動力有明顯感到變小了一些,不過加一些油門還是可以把速度拉上來~

機車的配置跟一般吃油的車子差不多,原本就騎油車的人來說,應該可以很順暢的接軌,記得小蛙跟阿咕有一次去羅東文化工廠的時候,剛好遇到 emoving 電動車試騎的活動,兩人打算去試騎一下,結果要騎之前的講解,比兩人試騎的時間還長 … 要做什麼動作之前還要再想一下怎麼做。

最後,提一個跟希望大家都能做個有公德心的人,讓社會多一點善良與美好,小蛙跟阿咕在租 WeMo 的時候遇到非常沒有公德心的人,小蛙好好的把車子停進停車格中,但回來要牽車的時候卻發現被移到停車格外面,而且後視鏡還整個頂在號誌燈柱子上,真的很想看看這種人的樣子,也很想把這種人的車牌公佈 ><。之前還有一次停在一個滿滿空位的停車場裡面,結果下班要牽車的時候,卻發現車子變成斜停 45 度,但小蛙在停車的時候並沒有碰到或卡到旁邊的車,是自己停好一格的,真的存在很多這種沒有公德心的人。

租車系列文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。