第一次用 iRent 租 Toyota Corolla Cross 就上手

iRent 又出新車款囉!在 7/16 發新聞稿投放 50 輛 Corolla Cross,又在 8/26 加碼 50 輛,到小蛙寫這篇文章為止,iRent 已經投放共 100 輛 CC 了,小蛙把第一次租 Corolla Cross 的經驗記下來,給有需要的朋友參考。

還沒有註冊或不清楚 iRent 是什麼以及怎麼用的朋友,請參考 和雲 iRent 租車:2021 最推薦的 24H 自助租車教學 (送免費1小時),這篇文章主要介紹 CC 的一些基本操作 (文章最後面有影片教學喔!)。

取車時一定要將外觀有車損的部份拍攝清楚,車內有任何問題都盡量拍攝清楚並且回報給客服。

Corolla Cross - 1

Corolla Cross

Toyota 出的一款休旅車,iRent 在今年暑假也已引進了 100 輛

iRent 粉絲團 Cross 貼文

小蛙是汽車新手村等級,不太知道怎麼樣去評論汽車,只知道發現路上越來越多 Cross,看看統計數據後大驚,Cross 的銷售成績竟如此輝煌,蟬聯 2021 上半年 ( 1 – 6 月 ) 休旅車第一名 (發燒車訊),總共賣出 19,444 輛,同年七月份國產品牌掛牌數又是排名第一,來到 3,287 輛 (國王車訊),可見 Cross 的熱門及高人氣。

Cross 2021 上半年銷售
Cross 2021 七月份銷售

第一次站在 Cross 本尊旁邊而且準備要開他的時候,感覺真的好大台,官網的資料顯示 Cross 車長 446 公分、車寬 182.5 公分、車高 162 公分。

Cross 車長、車寬、車高

iRent 租 Cross 多少錢?

Corolla Cross 現階段為 iRent 最高價的車款,原本最高價的是 Sienta 7 人座及 Altis,現在通通閃邊站,因為 Cross 來了!Cross 平日每小時來到 $135,假日則是每小時 $218,維持相同租滿 10 小時可使用 24 小時的規則。

iRent 租金:平日、推廣、定價

取車要注意什麼?

成功取車後一定要仔細檢查車內車外有沒有問題,車損、髒汙、垃圾、遺留物、菸酒臭味等等,有的話回報給客服,倘若超過回報時間,也可以透過 app -> 聯絡我們 -> 線上 / 語音客服 進行回報。

iRent 聯繫客服

從手套櫃裡取出鑰匙

iRent Cross 手套櫃、遙控器
iRent Cross 遙控器

Cross 是 Keyless 設計,腳踩煞車後按下 ENGINE START 發動汽車

iRent Cross 發動

檢查儀錶板有沒有什麼故障的燈,像是胎壓不足、或其他訊息~

Cross 儀錶板

檢查遮陽板上方有沒有加油卡,如果是需要感應卡的停車場,也要檢查有沒有停車卡

iRent Cross 遮陽板、停車場感應卡、加油卡

如果一切都正常就可以開始熟悉車輛操控了。

前座空間

前座飲料架及置物空間算蠻多的,尤其是中央置物箱盒上的時候,還可以往前推當作靠手的,這設計蠻讚的

Cross 中央置物空間 1
Cross 中央置物空間 2

中央置物箱打開後裡面有一個點菸器以及一個 2.1A USB 充電孔

Cross 中央置物空間 3 - 點菸器、2.1 A USB 充電孔

中央主控台下方也還有一個 USB 充電孔,這個可以連接車機音響,Cross 有兩個 USB 充電孔這點很棒!

Cross USB 充電孔、車機連接

如果充電孔還是不夠用的話,可以跟小蛙一樣準備一個這種點菸器車充轉接頭

小米 MI 點菸器轉車充

空調怎麼調整?

Cross 將空調所有功能都一次擺出來,看起來有點混亂,不過沒關係,其實每個按鈕上面都有小圖示,看一下大概還是能猜出按鈕是什麼功能。左邊的大旋鈕可以控制溫度,按下去的話切換成 AUTO 自動,右邊的大旋鈕可調整風輛大小。

Cross 空調:溫度、自動
Cross 空調:風量

下面一整排按鈕由右至左分別是冷氣開關、前座集中氣流模式、車內循環、節能模式、氣流模式切換、後窗除霧、擋風玻璃除霧、關閉空調。

Cross 空調:所有功能

門窗及後視鏡

門把上有四個窗戶控制開關,窗戶鎖可避免小朋友不小心把窗戶打開,車門鎖及後視鏡控制開關

Cross 側門開關 1 - 窗戶
Cross 側門開關 2- 窗戶鎖、車門鎖
Cross 側門開關 3 - 後視鏡調整、開關

調整座椅舒適度

駕駛座左側有兩個拉桿,前面的拉桿可以往上或往下調整座椅的高度,後面的拉桿則可以調整椅背的傾斜度

Cross 調整座椅 - 座椅高度、椅背傾斜度

椅子正下方的金屬拉桿拉起後可調整椅子前後

Cross 調整座椅 - 座椅前後

方向盤上好多按鍵

除了正中央的喇叭外,分成行車輔助相關、音樂播放相關(主控台)及儀錶板操控相關

Cross 方向盤 - 行車輔助相關
Cross 方向盤 - 音樂相關
Cross 方向盤 - 儀錶板控制、接聽電話

藍牙怎麼連線?

以小蛙的 iPhone 為例,開啟 設定 -> 藍牙 -> 開啟藍牙 後,會顯示一行小字 現可被偵測為「iPhone」,記住這個名字

Cross 藍牙播放音樂 - 1
Cross 藍牙播放音樂 - 2

來到 Cross 車機上,從主選單選擇多媒體 -> 藍牙 -> 點選開始連接

Cross 藍牙播放音樂 - 3

拉到最下面「可用的裝置」找到剛剛手機藍牙顯示的名字,點他

Cross 藍牙播放音樂 - 4

接著手機跟車機都會顯示藍牙配對

Cross 藍牙播放音樂 - 5

配對完成後就可以用 Cross 播放手機音樂囉!

Cross 藍牙播放音樂 - 6

手煞車呢?

Cross 最特別的地方在於手煞車是用腳踩的!!!一開始很不習慣,出發前多試幾次習慣了再上路~

Cross 腳踏式手煞車 1

切換手煞車狀態一定要先踩著煞車!手煞車彈起來為放掉手煞車

Cross 腳踏式手煞車 2

右腳煞車一定要踩著,腳煞車踩下去沒有彈起來為平常的拉手煞車

Cross 腳踏式手煞車 3

排檔

Cross 的排檔是直線式的,也提供手自排的 M 檔,如果想要體驗手排的感覺,或是有些坡度太陡 D 檔上不去的地方,就可以切換成 M 檔手自排。其他檔次分別為 P 檔停車檔、R 檔倒車檔、N 檔空檔 (大多洗車的時候會用到) 以及 D 檔一般前進檔。

Cross 排檔

雨刷大燈傻傻分不清楚?

雨刷跟大燈的操控真的蠻難敘述的,不熟悉的朋友出發前先自己試著按一按。

左側為燈光控制,上下撥為右邊方向燈與左邊方向燈,往自己的方向提起來是閃大燈警示,往遠離自己的方向下壓為開遠燈,最旁邊的旋鈕平常設定 AUTO 即可根據外部環境自動開關大燈,轉到中間則是關閉大燈(只開小燈),轉到最後面則是強制開啟大燈。

Cross 燈光控制

右側為雨刷,往上撥為刷一下雨刷,往下撥可調整不同刷雨刷的頻率;最外側的旋鈕可以控制後擋風玻璃的雨刷,往靠近自己的地方提起來為洗前方擋風玻璃,往遠離自己的地方下壓為洗後擋風玻璃。

Cross 雨刷控制

沒油了怎麼辦?

儀錶板找到油箱的圖示,上面的小箭頭往哪個方向就表示油箱在哪個方向,開到加油站的對應方向熄火後,駕駛座左下門框上有油箱開關,往上拉一下就可以開啟油箱蓋了,然後出示中油加油卡(限中油)或台塑加油卡(台塑及全國都可以用),不用里程數,簽名後簽單自己收著,加油卡放回遮陽板即可。

Cross 開油箱 1
Cross 開油箱 2

後座

外面看起來車子很大台,後座看起來感覺沒有想像中的大

Cross 後座 1

很棒的是中間有飲料架

Cross 後座 2 飲料架

後座怎麼攤平?

如果要載較大的行李或家具,可以將後座椅背收下來,摺疊的方式很簡單,後座左右肩膀的地方有一個拉片,拉起來之後座椅就可以往下折

Cross 後座平躺 1
Cross 後座平躺 2

另一邊也是在對稱的地方

Cross 後座平躺 3

兩邊都折下來之後的樣子

Cross 後座平躺 4

後車箱

後車箱蠻寬敞的可以放很多東西,上方還有一個行李隔板,小蛙以為是遮陽簾結果不是 @@

Cross 後車箱

介紹完畢,有需要五人座休旅車的朋友不妨考慮用 iRent 租 Corolla Cross 吧!還有還有,如果覺得看文字太累的話,也可以到小蛙的頻道看影片喔!

第一次租 Corolla Cross 就上手
(點圖片開啟 YouTube)

汽車:

機車:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。