【競價拍賣】股票申購的另一個選項─介紹篇

之前小蛙在【股票新手】抽股票賺外快,想知道怎麼申購股票嗎?~申購篇 的時候介紹要怎麼抽股票,今天這篇要講解另一種方式叫做「股票競標」或叫「股票競拍」,這種方式手續費跟門檻比較高(跟申購比較起來),小蛙把第一次參與競拍的經驗記錄下來!

從很久以前小蛙申購股票都一直沒辦法抽中,大概從開戶到第一次抽中那次經過了十年,因此常常被笑說是十年磨一劍,還記得第一支中籤的股票是佐登-KY,在網路上也常常聽到有人在抱怨股票抽籤太困難了,幾乎都沒中過,當你沒中的時候可以想想小蛙 ~ 十年!

小蛙也是第一次參與股票競拍,上網找了很多資料但是感覺很複雜又很模糊,這篇小蛙放幾篇參考到的文章:

股票申購 v.s. 股票競拍

首先來看看申購跟競拍有什麼不同吧!這邊小蛙只講跟我們這種小資有關係的,像是什麼最高投標單位跟小資的我們關係不大 ><(好想要有關係啊!)

資料來源:台新證券

上圖只要看下面兩項就好了,競拍的保證金只要準備 30% ~ 60% 就可以參與競拍,公開申購需要準備全額才可以參與;至於費用部分,申購就顯得比較親民一點,如同抽股票那篇提到的,一開始多預扣 70 元($20 處理費 + $50 中籤工本費)如果抽中就會被扣掉 $70,沒抽中的話只會被扣 $20。

競拍部分的費用就顯得高出很多,首先投標處理費最高可以收到 $500,得標之後還要再扣最多 5% 的手續費,也就是說如果都以上限來計算,10,000 元標金,成本就是 $10,000 x 5% = $500,手續費 $500,成本支出就來到 $1,000,跟申購比起來一下子高出很多,這也是小蛙一直想試試看又卻步的原因之一。

成本那麼高,競拍到底有什麼好處呢?來看看台新證券網站上寫的

資料來源:台新證券
簡單方便?

這三個感覺只有「得標機率較股票申購高」對小蛙來說是真正的好處吧!拿「簡單方便」來說,小蛙跑完整個競拍流程之後,真心覺得申購比競拍簡單~只要開 app 點選申購 -> 放錢 -> 等中籤通知!就完成了。

容易取得好價錢?

至於「容易取得好價錢」呢,小蛙大概看了幾筆股票幸運抽裡面的資料,扣除公司債之外,幾乎競拍的價格都高於申購的價格~感覺好像也不是那麼一回事啊!(今天看到凱基的網頁,原來公開申購價會在競拍公告裡面說明是最低投標金額的幾倍,見第九條第二點,和潤為 1.16 倍,也就是前面凱基的網頁上寫的)

晶碩得標價 166.8 ~ 205,承銷價格 152
豆府得標價 115 ~ 130,承銷價格 105
富致得標價 34.3 ~ 37.19,承銷價格 30
鈞興-KY得標價 78.32 ~ 95,承銷價格 70

資料來源:股票幸運抽

容易取得好價錢的意思感覺應該是一次可以競拍最多到公開銷售的 10%,但申購只能申購固定張數,就像一次進了「一批」好便宜的牛肉,跟一次只進了「一塊」超便宜牛肉的差別吧!

圖片來源:巴哈姆特
得標機率較股票申購高?

一組身分證字號同一檔股票只能申購一次,如果在不同券商重複按會失格;而競拍可以下多筆標案,依照自己的策略及財力而定,自然標單變多筆了,或是價錢拉高了,得標的機率就會比申購高很多,但也有可能為了得標拉高標金,造成股票上市櫃後破發造成虧損~這些都是必須要先考慮清楚的。

競標時程

開標日的前 5 天會在證交所公告,公告之後 3 個工作天(前 2 ~ 4 天)可以進行投標,前 2 天扣保證金及投標處理費,到開標日當天會通知得標人繳款,開標日的隔天就會把未得標或不合格的標單保證金退回(最高 $500 的投標處理費不會退還喔),開標後 2 天之前要把得標款項及最高 5% 的手續費存進交割日,開標後 10 天股票就掛牌上市囉!

資料來源:台新證券

好吧!這些日子真的很難記,投標網站上也會有這些日期的提醒,如果真的很怕忘記,把上面這張圖存起來吧!小蛙真的太怕忘記了,決定好要投標的當下就先把足額的標金 + 各項費用先轉到交割帳戶放著了!

好啦~這篇就介紹到這邊,小蛙寫這篇的時候剛送出標單,後面的文章會隨著小蛙投的標案進展慢慢補上,謝謝收看!

投資系列文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。