【競價拍賣】股票申購的另一個選項─投標篇

上一篇粗略地介紹競價拍賣及跟股票申購做了比較,這篇繼續記錄小蛙實際投標的經過,好希望可以得標且賺錢啊!!!!

小蛙維持一貫作風,只介紹自己想介紹的,會有一些不完善的地方,但小蛙就是一步一步這樣進行,之後有想到要補充的會再補充上來,這邊會介紹

讓小蛙帶著大家開始吧!

競拍前準備

查看有哪些標案

可以透過股票幸運抽證交所查詢有哪些股票開放競拍。

資料來源:股票幸運抽
Google 相關資訊

標的出現後就可以開始 Google 相關訊息,因為這是小蛙第一次競拍,競拍前小蛙查了很多資料,包括這次要參與競拍的和潤公司是做什麼的,賺錢能力怎樣,主要產品或市場是什麼,有些情況下公司就算當下不好,只要有價差都還是可以列入競拍的考慮名單內。

考慮投標價錢

這個是小蛙覺得所有投標裡面最重要的事情,價格訂得好可以標到又可以賺到錢,訂得太高加上成本之後有很大的機會虧錢,訂得太低又可能會標不到而讓手續費白白被扣掉,訂投標價錢真的是一件非常困難的事情,加上有一些就算用申購的都還是有可能會遇到破發(跌破發行價/承銷價),小蛙覺得競標虧損的風險還是挺高的~

小蛙第一次投標也不知道怎麼訂價錢,看了大多競拍得標都會高於承銷價,因此就只是隨意訂了一個高於承銷價,又低於參考價且還有一些利潤的喜歡的數字,訂多少等開標之後小蛙再公布!

和潤最低要投標 2 張以上,保證金比例也比其他標案低,只要 30%,得標手續費也是相對較低只要 2.75%。

注意投標時間

如果有中意的標案,要記得在投標開始日到投標結束日之內的 9:00 ~ 14:00 進行投標,不在這個時間區段內的話,網站會出現這個提示不讓你繼續投標喔!

競標步驟

首先到有價證券競價拍賣系統,選擇「投資人下單憑證」,接著選擇自己用的證券商及輸入身分證字號

如果是第一次使用,點選登入後會跳出要下載安裝元件的提示,跟著步驟進行即可,如果瀏覽器中沒有匯入過憑證,這邊會跳出一個視窗要求你匯入憑證及輸入憑證密碼才可以繼續投標。去哪裡找憑證或產出憑證,各券商都不太一樣,小蛙這邊就不說明了,跟營業員聯繫看看囉!

2019-11-25 補充:發現原來新光證券的 app 上就有「競價拍賣」的功能(三竹系統),如果瀏覽器沒辦法用,或是電腦裡找不到憑證的人,可以用券商的 app 試試看

成功登入後點選左上角的投標作業 -> 標單輸入

接著選擇標單 -> 開始投標

出現標單的詳細資訊,及帶出標單資料輸入欄位,填好自己的資料,要注意的是投標張數有的是限制最低兩張,要看清楚喔,下錯就失格囉!

交易帳號的部份,平常有用手機下單的話,只要開啟下單 app 切換到庫存損益的部份,上面就有帳號啦~照著填上去就可以了

下一步之後確認投標訊息

再下一步有一些注意事項,一定要仔細看清楚喔!勾同意後,點選投標。

這樣就完成啦!

點選查詢投標可以查到目前擲出的標單

到這邊為止就完成投標了,再來就是注意時間(可參考上一篇),然後把足額的保證金及相關費用放入交割帳戶中等待扣款,等待開標日就可以知道有沒有得標,如果有得標要再把標金 + 得標處理費補足喔!如果沒有按照約定的話,前面的保證金是不會退還喔!這點千萬要注意,小蛙一直很怕這件事情發生,因此先將所有的錢都擺進去了(第一次總是擔心又受怕)

這篇先寫到這邊,接著就要等待和潤 11/25 開標,如果有得標的話,再來繼續寫結果~沒得標的話,這系列沒東西好寫了呀 >< 可能會先暫時中止在這邊 Orz … 希望還能有下一篇啊啊啊啊!!!

2019-11-22

今天看到一則新聞 個股:三商壽(2867)參與和潤(6592)初次上市現增新股競拍,額度8.22億元,喔不~一則以喜一則以憂,喜的是有大咖進來表示也看好,憂的是 … 得標價應該會往上拉!投太低價的應該都 GG 惹(小蛙自己猜測的),等 11/25 揭曉。

2019-11-25

競拍結果終於公布囉!今天一大早就一直重新整理看到底公布了沒有,查了很久才在永豐的網站上看到是早上十點公布(感恩永豐),於是小蛙就等十點才去重新整理,先做手邊的工作,到十點重新整理~~~得標!等等休息時間或晚上再把後續更新上來。

投資系列文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。