什麼?還沒跟上抽籤熱潮?線上開證券戶好簡單─中信服務讚 app

小蛙因為想使用「中信亮點 app」的歷史回測功能,該功能需要有中國信託證券的帳戶,查了一下中國信託證券線上開戶非常方便,這篇記錄開戶的過程,中信亮點 app 的歷史回測功能,等開戶完成之後會再發一篇來介紹。

事前準備

首先到 App Store 下載「中信服務讚」,先準備好身分證、駕照/健保卡、銀行存摺、有地址的帳單(戶籍跟居住地不同的時候要用的),整個開戶流程很簡單,不過要填的資料還是有點多啦~

  • 雙證件拍照
  • 填寫基本資料
  • 簽署契約

點選「我要開戶」,然後同意個人資料保護告知事項

驗證手機

同意過後,輸入身分證字號及手機,取得驗證碼之後再輸入進行驗證

上傳證件

開始上傳身分證正反面,拍照的時候會有提示要在紅框內,一定要看清楚一開始跳出的說明喔!不然沒拍清楚或是格式不對,被退件不只麻煩還會造成延遲,第二證件可以用健保卡或駕照,同樣拍清楚避免反光讓字看不清楚,對帳單這邊小蛙沒有檢附,直接留戶籍地的地址~(其實是因為所有帳單都電子化了 … 加上在外租屋,帳單也都是房東的名字,常常遇到這種拿不出證明的狀況真的很麻煩)

這邊遇到一個很奇怪的狀況,上面兩個畫面確認上傳之後卻跳出下面這個畫面,但是這個確認卻是按不下去的,點選取消重拍只是回上一步又做一樣的事情 … 然後小蛙就直接點選「填寫資料」帶到下一個畫面~

填寫基本資料

來什麼填什麼~通訊地址如果跟戶籍地址不一樣的話,上一步就一定要上傳有名字的帳單地址喔!不然這邊可是沒辦法通過的。緊急聯絡人以小蛙新光的經驗是遇到要交割但是款項不足的時候,營業員會聯絡本人也就是小蛙,告知什麼時間內要把錢補齊,如果多次聯絡不到本人的話,營業員就會聯絡緊急聯絡人。

填寫公司資料/介紹人

接著填寫自己的公司資訊,選擇方便聯絡的時間,指定營業員/客戶介紹/活動代碼這些小蛙都沒有~直接留空白吧!

自填徵信

根據自己的狀況填寫。

簽署契約

看到的契約都要拉到最下面,點選聆聽契約內容,之後才會有確定簽署可以點,最後會需要做一件蠻有趣的事情是「簽名錄影」,畫面上會有提示要看清楚怎麼操作,先找一個平台放手機,或是手持的話要盡量保持平穩,把自己的臉放在虛線框框中,接著在畫面上簽名。

設定交割帳戶

這邊有兩種方式,第一是銀行交割帳戶,第二是分戶帳,因為小蛙弄半天還是不清楚什麼是分戶帳,查到的資料也看不太懂,感覺貌似跟期貨交易一樣有一個虛擬帳戶,有買賣股票要交割的時候,要提前把交割款轉進這戶頭(不知道是否自扣還是要手動),這是小蛙猜的喔!等開戶完成後,小蛙實測完再來確認這件事情~如果有知道的朋友也可以留言告訴小蛙喔!感恩!

選銀行交割帳號的話,從畫面上看起來貌似要跑一趟銀行~

選了分戶帳之後,要同意契約書

設定要轉入轉出的帳戶,到這邊小蛙 … 就先停下來了 … 因為小蛙大多以網路銀行為主,存摺除了郵局的之外,其他的都不知道跑到哪邊去了 … 先停在這邊花了一些時間找,想說下次該不會步驟要重新吧 Orz …

好家在這個 app 很人性化,點選我要開戶,就可以繼續上次開戶到一半的進度,喔耶喔耶!

繼續填寫要轉入轉出的帳戶,這邊上傳存摺封面的部份不是單純拍攝存摺喔,而是要跟上面一樣把手機橫放,自己手拿著存摺,注意不要有反光或太暗的狀況(好像是罪犯拿著自己名牌的樣子 …)

都設定完成後,就把整個開戶資料上傳,等待中國信託證券的通知囉!

接下來就是等了~不過這邊要先去收信,點選確認有線上開中國信託證券戶,如果沒有按的話,券商端不會處理你的申請件喔!

後續

2019-11-28

前一天晚上 11:30 左右送出的申請件,今天早上在進度查詢裡面看起來還沒有進行資料審查。

2019-12-05

上午十點半接到中信的來電,確認是否要申辦分戶帳,並且解釋分戶帳的交割方式,後來小蛙提及原本這帳戶有搭配新光證券的交割了,對方說這樣就沒辦法使用了,而且分戶帳有一點點像期貨的出入金,自己把錢擺進去跟領出來。

小蛙問對方那還有什麼選項,結果是 … 躲不掉新開一個交割戶,只是小蛙沒有時間跑銀行,於是對方說會安排外開人員,準備好雙證件正本 + 影本,簽一簽文件大概十分鐘就可以完成,約了下周一,確切的時間再等外開人員打電話約時間。

2019-12-09

跟外開人員約下午一點半,很準時 13:20 先打電話來確認要約的地點,對方說只要五分鐘就可以完成,於是到公司二樓有桌子的地方就開始寫資料跟簽名,寫字快一點的人可能可以更快,因為小蛙本來就有網銀,也沒有做其他約定,整體大概 5 ~ 10 分鐘差不多就完成了~小哥很專業!一下子就結束,小哥說接下來等網路銀行裡面出現另一組帳號就完成了!

投資系列文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。