【競價拍賣】股票申購的另一個選項─開標篇

前面小蛙記錄了【競價拍賣】股票申購的另一個選項─介紹篇【競價拍賣】股票申購的另一個選項─投標篇,今天 11/25 小蛙投標的 6592 和潤開標了,這篇沒有什麼太多內容,純粹留個紀念!

11/25 一大早小蛙就登入有價證券競價拍賣系統,怎麼重新整理都顯示未開標,Google 查了一下發現競價拍賣有很多 FAQ 跟介紹文章,但大多沒有提到開標日當天幾點公布,後來在永豐金理財網的網站上看到,競價拍賣的標案結果會在開標日當天的上午 10:00 公布

小蛙戰戰兢兢登入重新整理,登愣~投標成功筆數 1,得標筆數 1

點進去查看得標,要把得標剩餘款項 $87,178 + 得標手續費 $3,424 存入交割帳戶,讓系統扣取,要特別注意的是,如果 ~ 如果你已經得標,但是沒有把剩餘款項及得標手續費補足的話,前面先付的投標保證金 + 投標處理費(小蛙這邊是 $37,762),就會直接被沒入不會退還喔!因此投標前一定要先確定,如果得標的話,是否能夠有足額的錢且在扣款日之前放進交割帳戶中,不然可以就平白無故

小蛙寫這篇文章的時候,和潤在興櫃還有約 $129 左右,希望能繼續維持在百元之上~我們上競價拍賣公告TWSE 臺灣證券交易所看看這次標案的結果,小蛙決定用股票幸運抽的圖,版面比較清楚。

這邊看到 12/09 撥券(T + 10)最低得標價格是 $60.88最高得標價格是 $125(真替 $125 標到的人感到擔憂 Orz… 不過有可能是小蛙不太能了解的資金操作,關心自己標到的價位就好了!),公開承銷價是 $53目前參考價是 $129.7,小蛙投標的價格在 $62.27,比最低得標價格多不到 $2,感覺起來還不錯!

資料來源:股票幸運抽

小蛙發現中國信託證券競拍時程說明的投影片非常詳細,有興趣可以點過去看看(下圖即從上述投影片中截取,因把競標拍賣跟公開申購的日期整合在一起,很清楚可以知道哪一天要做什麼)。

可以看到 T 為開標日,和潤為例就是今天 11/25;下一個要注意的日子是 T+2 = 11/27 之前要把得標剩餘款項 + 得標手續費放到交割戶中,同時這天也是公開申購(抽籤)開始日;T + 3 = 11/28 是得標剩餘款項 + 得標手續費的扣款日;T + 4 = 11/29 是申購截止日,其他後面 T + 5 ~ T + 7 就是一般抽股票的流程,T + 10 = 12/09 就是掛牌日了,不管你是抽中的或是競拍到的,到了這天就可以透過 app 來進行買賣了。

上網查完不久之後,小蛙就接到營業員打來說得標了,要記得補款!小蛙第一次參與股票競價拍賣,一直到開標的記錄就到這邊,感謝您的收看!之後有想到什麼會陸續再補充上來。

2019-12-05

和潤還沒撥券,感覺好漫長啊!和潤之後小蛙又標了嘉基,大概比最低得標價多出不到 1 塊得標,第三支惠特科技參考價 $81.4 最低得標價 $71.11,感覺沒什麼肉,小蛙只有出 6 開頭,出得太低處理費 $400 掰了~

投資系列文章:

2 個回應

  1. 安安表示:

    文章寫得好容易閱讀,我今天才知道可以競標,想請問可以教怎麼樣的股票適合參加競標嗎

    • 黃小蛙表示:

      安安您好喔!小蛙前幾周才開始接觸競拍,說起來還算是新手,
      小蛙自己最重要最重要的唯一原則是:不虧錢。

      小蛙參與競拍的條件會看這些:
      1. 價差:和潤價差超大~如果您來投標也一定可以標中的!
      2. 產業:如果不是有前瞻或熱門的產業,就直接放棄或保守出價。
      3. 業績:如果一直有業績利多,前兩個條件又符合,就上吧!

      其中「價差」占了 9 成,因為這個因素直接影響標到之後會不會賺錢,
      如果不賺錢就不用浪費錢去標了,不然標到了也可能有很大的機率虧錢,
      股票幸運抽可以看到,一般狀況下賺錢的比例還是高一些
      (但如果出價太高還是會虧很慘就是了~)

      供您參考囉!

      小蛙整理整理,過一段時間看有沒有機會再發一篇~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。