不可或缺的超威猛投放神器─Google Chromecast 設定教學

Chromecast 從一推出小蛙就想買來玩,無奈之前租屋處的電視沒有 HDMI 介面,前陣子剛好有機會可以接觸到 Chromecast 二代,帶回家玩了一陣子之後,決定買第三代!這篇記錄一下 Chromecast 開箱跟教學。

Chromecast 是什麼?能吃嗎?

Chromecast 是 Google 出的一款可以無限投影的播放神器,它是 HDMI 介面,可以連接到有 HDMI 插槽的顯示器上,像是桌上平常在使用的螢幕、家裡的電視機 … 等,本身有內建 wifi,第一次使用時,需要透過手機先設定 wifi 連線,連上 wifi 之後,只要想投放的影像裝置,例如:電腦、手機、平板 … 等,連在同一個 wifi 下,就可以透過一個按鍵進行投放。

跟其他投影裝置有什麼不同?

Chromecast 跟一般螢幕鏡像投影比較不太一樣,大家比較常見的無線投放裝置,是利用手機透過 wifi 無線鏡像投放到螢幕上,例如:Miracast, Anycast … 等,這就產生一個問題了(是不是問題見仁見智),由於鏡像的關係,當電視螢幕在撥放影片的時候,手機的螢幕同時也在播放影片(鏡像:把手機的螢幕「投放」到大螢幕),這造成沒有辦法手機按了播放之後,邊看電影邊玩遊戲(至少小蛙用的 iPhone 不行)。

而且這類的裝置非常吃網路效能,之前小蛙買的一款 Miracast 裝置,手機投放過去之後,手機看正常,但是電視就會鈍鈍的 … 從此 … 封存 Orz … 白白花了錢卻沒辦法享受。

小蛙常常跟其他人解釋的時候,都說 Chromecast 是以一種「代理」的方式進行的,不同於上面提到的 Miracast 裝置,Chromecast 初次設定好之後,就停留在待機、等待播放模式,當小蛙想要看 Youtube 的時候,只要用手機或電腦開啟 Youtube,並且連線到跟 Chromecast 同一個 wifi 下,就會在 Youtube 上面看到「投放」的圖示,其他只要支援的軟體都可以喔!等等,支援的軟體意思是?沒錯喔!Chromecast 並不能投放所有手機 / 電腦的畫面,以手機來說,只能投放有支援該功能 app 的畫面喔!不過在爸爸同是 Google 的 Android 手機下,可以很輕易就投放螢幕喔!Orz iPhone 不行,殘念。

當 Chromecast 接收到手機的「播放通知」後,會開始「代理」播放,此時手機就可以做其他事情(Miracast 的話,手機螢幕會一樣),影像的部份是由 Chromecast 跟無線路由器(AP)之間的事情了,不需要再經過手機,如果要快轉或是要換片,只要拿起手機,就可以進行操作。

支援的 app 多嗎?

小蛙用的是 iPhone,因為平時比較少鏡像螢幕的需求,主要是來看 Youtube 跟 Netflix,小蛙覺得支援的 app 多少不是重點,即使支援成千上萬個,但是自己常用的 app 不支援才是最心酸的,所以可以先看自己常用的 app 或主要用途,有沒有支援,有的話買下去不會後悔的!支援的 app 有一大堆,這裡只截了一點點

其中 KKTV、LINETV、Facebook、Chrome … 這種超常用的都包含喔!小蛙跟阿咕就常常看到人家 LINE 過來的影片很有趣,點了之後直接在大螢幕上播放,想知道支援那些 app,到這邊看看吧!會讓你多到眼花撩亂呢!

可以看第四台嗎?

不行。

這是最容易讓使用者誤會的地方,Chromecast 跟一般提到的電視盒(棒)是不太一樣的東西,電視盒通常裡面會安裝 Android 系統(大多,應該不是絕對),因為原本就是一個安卓系統,只要在裡面安裝可以線上看第四台的收費或免費 app(其實也不算是真的看「第四台」),透過螢幕放出來,所以在上面裝憤怒鳥,螢幕就能呈現憤怒鳥,安裝 Youtube,螢幕就可以看 Youtube。

Chromecast 本身並不會讓你安裝任何東西,只要設定好網路,更新完,剩下的操作就是手機使用上面提到支援的 app 來做投放,所以如果你的手機裡面有可以看第四台的 app,這個 app 又支援 Chromecast,這樣就可以透過 Chromecast 來看第四台了,這樣可以理解嗎?Chromecast 本身只有投放功能,沒有任何其他頻道、電影、節目內容,要投放什麼內容是由手機「通知」,Chromecast 收到「通知」後,執行「代理」播放的動作。

還是不懂?先開箱吧!

先從開箱開始吧!說不定看著看著就懂了。這是原本小蛙拿到的二代,上面是一個 Chrome 的標誌,接頭是 HDMI

機體本身有磁性,可以把 HDMI 的線反著吸住,小蛙一開始覺得好酷的設計,不過用了之後覺得好像不是很必要 … 平常插在電視後面也很少有「收納」的需求 … 果不其然第三代就沒有這個設計了(哈哈)

小蛙買的 Google Chromecast 三代,還送 myVideo 30 天試看序號喔!

背面~台灣大哥大~

登愣~

大合照,有一個主體、一條充電線、一個充電頭以及說明書。

初次設定

將 Chromecast 插上插頭供電會自動開機,把 HDMI 接頭接上電視,開完機後可以看到下載應用程式的提示,只要透過手機連上 chromecast.com/setup,或直接在 Play 商店 / App Store 搜尋「Google Home」就可以了。

中英文反覆出現

小蛙拿的是 iPhone,以下都會以 iPhone 畫面為主,Android 應該也差不了多少,從 App Store 下載 Google Home

安裝完後,繼續吧

這邊會要求你登入 Gmail 帳號,之後這個裝置就會在你的帳號下面,必須要登入才能進行其他設定,為了避免隨便被別人偷走裝置 …

登入之後,點選 Get started 開始設定

選擇或建立一個家

打上要打的名字,小蛙只有一個裝置,就,隨便輸入個「客廳」,這邊隨便輸入自己可以辨認即可,要輸入「溫暖的家」,「我最愛的家」等等都可以。

下一步之後開始搜尋裝置

發現了 Chromecast0614 ~ 下一步開始設定

如果順利連線的話,可以看到下面這個畫面,同時螢幕上也會顯示這個畫面,如果兩邊數字一樣的話按下 Yes,不一樣的話可能連錯台,或是連到也剛好在設定 Chromecast 的隔壁鄰居。

這邊就看看要不要協助 Google 蒐集使用者狀況跟錯誤回報了

選擇你的裝置放在哪邊,如果有很多台的話,小蛙只有一台就隨便選一個

最重要的設定在這邊,Chromecast 是用代理的方式,網路也不是透過手機給予(跟 Miracast 不一樣),因此我們需要在這邊告訴 Chromecast「你要怎麼連線,以後不管是重開機還是怎樣,你要自己乖乖連線喔!現在就把連線方式告訴你!」

選擇家裡使用的 wifi 網路並輸入密碼,Chromecast 之後就會自己連線了

連線中

繼續

最後確認,按下 Next 之後就會進行設定

設定完成,這邊有一些教學,可以點一下試試看,最重要的就是下圖右上角的那個圖示,只要 app 中有這個圖示都可以直接點一下,投放到 Chromecast 上。

點了「投放」按鈕之後,會列出所有裝置,選擇要投放的那個就可以囉!

教學結束~

用 Netflix 播放

馬上就來試試看吧!下圖是 Netflix 的介面,右下角就有一個剛剛「投放」的圖示,點一下問要投放到哪個裝置,連上線之後可以看到電視螢幕上出現 Netflix 的畫面,此時選擇要播放的影片,電視就會開始撥放了!這時候,厲害的在這,手機可以直接關掉或是做其他事情喔!不用停在畫面上也沒關係,滑 Facebook 或回 Line 完全不影響,因為剛剛我們設定的 Chromecast 已經乖乖擔任「代理人」的角色啦!

用 Youtube 播放

Youtube 也是一樣的方法,看到中間上方也有一個「投放」按鈕,(弄得小蛙現在一打開 app 就先找有沒有「投放」按鈕,哈哈),過程跟上面的 Netflix 一樣,投放 -> 選擇裝置 -> 連上線 -> 選擇要播放的影片 -> 開始看影片!

Chromecast 真的是一個方便的東西,只要是支援的 app,就可以直接投放,不需要手機開在那邊,手機載影片,同時再把影片投放到大螢幕上,只需設定好要播放的影片,之後就全權由 Chromecast 代理,如果要更換播放節目,再次開啟手機就可以看到目前播放進度等等的,給需要投放到大螢幕看電影的您參考囉!

Chromecast 系列:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *