第一次買 KVM 虛擬主機

小蛙一直想找機會買一台 KVM 的虛擬主機,這樣就可以在上面使用 docker,不論是搬環境,換主機,測試軟體 … 等都很方便,而且 ~ 可以裝 Windows Server 喔!

小蛙一直以來都是買 OpenVZ 的 VPS (如何挑選 VPS + 最划算的買法),OpenVZ 比 KVM 便宜,但是缺點是無法運行 docker,小蛙一直希望能夠有比較方便的轉移跟佈署的方法,這次在 LowEndBox 上看到 HostFlyter 有便宜的 KVM 可以租,考慮了一段時間終於決定下手了,不過要注意這是一家非常新成立的公司,而且提供的是便宜的年租,有可能租了幾天發現主機商跑路了(血的教訓 – HiFormance 跑路了 …),但小蛙還是希望 HostFlyter 可以撐久一點!基本買法各家都差不了多少,可以參考以前買 HiFormanc 的畫面(嗚嗚嗚) – 手把手教你如何購買 VPS

小蛙這次決定下海又是因為貪小便宜,因為 LowEndBox 上面寫著

前 100 名可以加倍 SSD 跟記憶體,算起來真的很划算啊,一年 30 鎂,透過 coupon 打 8 折,只要 24 鎂,大約 700 元左右新臺幣,就可以得到一台 4GB 記憶體,50 GB 儲存空間的 KVM 主機,怎麼想都覺得划算啊!不過前提還是主機商不跑路以及服務穩定才可以 ><

註冊好之後,show 一下控制台頁面給跟小蛙以前一樣只有用過 OpenVZ 主機或是在考慮 KVM 的網友參考吧!

最大的不同是一進控制台之後,看到了滿滿的選項可以設定,每個都點點看!哈哈

一般主機商都會提供兩種介面,各家叫法不同,小蛙就以 HostFlyter 當例子,分別是 Billing Portal 跟 Control Panel,顧名思義前面的就是繳費的,後面的就是控制台,有些主機商前面的會叫 Client Area 之類的,如果要繳費 / 發問題單 … 等等就到 Billing Portal,不過 Billing Portal 也包括一些基礎的主機資訊跟控制介面。所以其實平常開 Billing Portal 也就可以了。

Billing Portal 裡面也包含了 Control Panel 的功能

如果要管控機器更細部的功能,就必須要透過 Control Panel 才可以,包含了下圖的功能,其中有趣的地方是 ISO,不過小蛙還沒有試過這個功能,以後有機會再慢慢補上一些功能,之後可能會開始進行 docker 一路以來的踩坑紀錄!

最後還是要提醒一下,這種新成立的低價年收主機商,使用上都要特別注意,有可能突然跑路血本無歸,有可能三天兩頭當機連不上,小蛙剛買的時候就掛了兩天 … 小蛙還以為中了籤王,剛買就跑路了,因為眾多的不確定性,要馬直接去買信用很好,像是 Linode 之類的,不過這種單價就比較高了,各有取捨囉!如果真的像小蛙這樣貪小便宜,就要注意備份的工作,至少,如果主機商跑路了,丟出去的錢回不來了,但至少還有備份(可參考一個腳本每天自動備份),可以很快另起爐灶。

2019-11-07

嗚嗚嗚 ~ 新買的 Hostflyte 又跑路了 … 還好之前小蛙感覺怪怪的,就直接先把資料都倒出來關機,直到前陣子看到網路上有人討論,才知道原來 Hostflyte 的經營者,就是無良的 HiFormance 的經營者 … 這種人會有報應的!

網站架設系列文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *