對電腦規格一竅不通?新手不知道怎麼挑?教你如何簡單買電腦~

其實,不是所有資訊科系的人都會組裝電腦,也不是所有資訊科系的人都看得懂規格,從前小蛙也曾是比一般人「多」了解一點規格的人,但過了那麼久之後 … 看到規格真的是霧沙沙啊!

這篇是給對規格一竅不通又想靠自己的力量來買電腦的朋友,規格魔人或特殊偏好者勿戰,如果是要玩遊戲大作或是重度使用者的話,直接到光華/三創/Nova/燦坤 … 等賣場,直接就會有銷售員推薦你電競專用機種,也歡迎指出有問題的地方,感恩!

本篇章節:

起因

小蛙因在外租屋,從很久以前的桌上型電腦掛點之後,都以筆電為主,筆電由於多了攜帶性的優點,因此同規格比較下,大多會比桌上型電腦貴~小蛙的第二台筆電是 Acer 4750G,CPU 是 Intel Core i3-2410M … bla bla bla …

這台筆電看 1080p 的 YouTube 影片加上做其他事情,有時候會有類格的狀態,因此萌生換電腦的想法,一般桌上型電腦主機太大了自然是不考慮,小蛙有另一台 Macbook Pro,有攜帶需求的話大多以這台為主。思考了半天想到 Mac mini 或 iMac,但是全環境 OSX 需要一些勇氣,有時會冒出奇奇怪怪的事情,必須要用 Windows (或 IE) 才能處理狀況,小蛙不太想在 Mac 機器裡面又 bootcamp 一個 Windows … 加上 Mac 本身價格比較高,就不考慮了。

印象中小蛙脫離「D.I.Y. 界」的時候,聽過一個叫做「準系統」的東西,Google 之後發現「準系統」及「迷你電腦」蠻符合小蛙的需求,於是就開始朝向這邊發展。

買電腦要考慮什麼 Part 1

每個人買電腦要考慮的因素都不同,小蛙這邊大概整理一下自己在買電腦前通常會做哪些考量及 survey~

Q1. 需不需要有攜帶性?

這點是最最基礎的,如果需要攜帶,那選擇很簡單直接就是筆記型電腦了。

Q2. 有無品牌偏好?

如果有品牌偏好就非常好挑了,整個的進度可以前進很多。例如想要 Apple、想要 ASUS、想要 Acer … 等。假設沒有品牌偏好,就耐心繼續吧!

Q3. 自組還是套裝?

這點非常重要,常常聽到「工具人」被抓去幫忙組電腦這種事情,現在不確定還會不會有很多「相容性」的問題,自己組雖然可以組到心目中的完美規格,但是 … 因為我們就已經不懂規格了,哪來完美規格可言,那些是幫忙組電腦的宅宅工程師心中的完美規格,不是我們的!

最大想自己組的誘因是比較便宜,不過小蛙建議除非你是自己能 D.I.Y. 或是非常有耐心去處理組裝後的問題的人,不然小蛙建議買套裝電腦,雖然比自己組貴上不少,但有保固及售後服務,正常的使用下如果出問題,可以直接送回原廠處理,有些甚至還有到府收送喔!

Q4. 是否玩電玩?是否剪輯影片?是否用於繪圖?是否用於3D模型?

如果上面這些答案皆為「是」的話,那就表示你需要買的電腦是至少中高規格以上的,同時必須要有獨立顯示卡,至於要哪種程度或哪種等級的獨立顯示卡,可請商家的店員幫忙介紹,或者是上網 Google 其他網友的建議了;如果答案為「否」,大概一般文書機就夠了。小蛙不需要做上面這些事情,因此會朝向沒有獨立顯示卡的一般文書機方向去找。

上面 4 點基本上能篩出一些選項了,例如:小蛙想要買 Apple 的筆電用來剪輯影片,或是小蛙想要華碩套裝的桌上型電腦做一般上網使用,又或者是小蛙想要自己組一台桌上型電腦來打電動~

沒有品牌偏好下,經過這 4 點之後還是存在著大量選項,不要慌沒關係,讓我們繼續下去。其實沒有品牌偏好的話,可以挑到便宜的機率相對來說會高一些,因為各家廠商大多會在不同「定位/等級」上推出產品,也就是說 ASUS、Acer … 等廠商,同樣會推差不多規格或差不多價位的,假設是中規格電競機好了,以小蛙古時候買電腦時的印象來說,以差不多規格的情況下,Acer 的價位會是比較低的,如果有品牌偏好的話,可能就不一定能選到規格差不多而價格比較低的 Acer 了。

買電腦要考慮什麼 Part 2

經過上面 4 點,小蛙已經能夠明確說出「我要買華碩套裝的桌上型電腦做一般文書使用」,接下來進行 part 2 的評估

Q5. 選擇可接受的外型

如果是筆電的話,當然選自己看起來舒服的,大小重量適中的,畢竟是要帶出去見客的!桌上型電腦除了看主機殼好不好看,再來就是大小,有的桌上型電腦的主機大到你無法想像,也有小到跟便當盒尺寸或甚至更小,這些都必須要先想好的。

看了規格表之後,如果對大小重量完全沒有概念的話,可以去隨便一個 3C 賣場看看(家樂福也有),小蛙這次不想要筆電,也不想要一般桌上型的大主機,因此選了準系統或迷你電腦的路。

Q6. 是否需要擴充

除非你買的是一般桌上型電腦,不然擴充程度都會被一定程度的限縮,比如說買了沒有獨立顯示卡的筆電,未來就沒有辦法擴充成有獨立顯示卡;有些 CPU / 記憶體 / 儲存裝置 是沒有辦法更換的,這些都要在購買的時候先上網查資料或詢問。

小蛙自己通常是把一台電腦設定使用 3 ~ 5 年,用超過這年限還很堪用的話就算賺到了,一般文書上網機,不玩遊戲或做上面提到的 繪圖、影像、3D 等重度功能的話,應該不難達到,除非買到的是太舊的產品,剛好遇到世代交替~

只要確定可以擴充的部分有哪些之後,就先一次把需求上到自己可以接受的狀況下,有些廠商第一次跟他們購買的時候,會幫使用者加購的擴充設備安裝好(有些則是要使用者帶回去自己安裝,但可以跟廠商詢問看看是否能協助安裝),怎麼上到自己可接受的狀況,繼續看下去。

買電腦要考慮什麼 Part 3

經過上面 6 點之後,基本上就能選出一些自己想要的候選名單了,接下來這邊要進入規格了,其實小蛙也不太懂規格~電腦硬體部分更新實在太快了,大概隔幾個月沒關注,可能就跟不太上了,不過小蛙還是大概講一下自己是怎麼挑選的,供網友們參考。

Q7. CPU 夠用嗎?

大家最擔心的一點是,買了電腦回家,結果自己最常用的軟體/遊戲跑不動,小蛙再次強調這篇教的是怎麼挑選一般使用的文書/上網機,有特定要玩遊戲的網友,建議直接詢問販售的店員,可以得到較正確的資訊。

小蛙的狀況是「有一台既有的筆電,因為不堪使用,想要買一台新的電腦」,因為有一台可以當作基準的電腦,CPU 是 Intel Core i5 2410M,候選名單裡的 CPU 規格是 Intel Core i3 7100,就到 Google 搜尋「i5 2410M vs i3 7100」,點選「UserBenchmark: xxxxx vs ooooo」就可以看到兩顆 CPU 的比較了,小蛙想要買的 CPU 比目前正在使用的多出 79% 的效能,大概就能猜測新買的 CPU 效能大概是怎樣,小蛙覺得只要比現在的好 ~ 都是好!

如果是第一次買電腦沒有基準 CPU 可以比較怎麼辦,那就用朋友的、同學的、家人的、3C 賣場的、學校的 … 等,或是直接去 3C 賣場使用一下實機,感受一下實際用起來的狀況是最準的!

Q8. 記憶體夠用嗎?

記憶體部分要考慮最多可以插幾條記憶體,小蛙的舊筆電只能插 2 條記憶體,小蛙買的時候已經附贈一條 2G,就只剩一個插槽了,有一個地方要問清楚,有些規格上寫 2 個插槽 4G 記憶體,要詢問是已經插滿 2 條 2G = 4G,還是插了 1 條 4G 還有一個空插槽可擴充,現在記憶體很便宜,小蛙建議至少有 8G。

至於廠牌、規格、時脈之類的,小蛙認為除非你有興趣去了解,不然就交給商家去處理,只要告訴對方要擴充到多少、總共多少費用即可。

Q9. 硬碟夠用嗎?

這要分兩個部份來說:容量及速度。以小蛙的 iPhone 6S Plus 拍出來解析度 4,032 x 3,024 的照片大概是 2.5MB 上下,粗估 1GB 約可存 400 張照片,512GB 約可存 204,800 張,可能有些使用者不太能知道度量單位,小蛙用 iPhone 的照片來當比較基準。

硬碟的發展從一般硬碟(HDD),固態硬碟(SSD),到現在的 NVMe。一般平價電腦常常搭 1~2 T超大容量硬碟(1 TB 約莫 1,000 GB),這些多半是較便宜的 HDD,如果預算允許的話,可更換成 SSD,或直上 NVMe,速度差非常多喔!預算不夠的話,可以把主要磁碟區(就是 Windows 開機要用到的)換成可接受價位的 SSD 或 NVMe,原本送的大容量硬碟拿去當資料碟。

不過不過,不是每一款電腦都有支援 NVMe,購買的時候還是要先詢問看看喔!
有興趣可以到 NGFF、M.2、PCIe、NVMe是什麼??5G速度與HDD、SSD 去看,速度差異非常大。

資料來源:5G速度與HDD、SSD

買電腦要考慮什麼 Part 4

經過上面的比較,到這邊應該已經可以選出想要買的電腦了吧!最後有一些眉角小蛙列在這邊。

能換 SSD 一定要換 SSD

上面的速度對比估算表看得很清楚,差距超大,尤其是如果是用筆電搭載 5400 轉硬碟的話,效能上會差非常多!

建議記憶體 8G 以上

現在記憶體很便宜,能到 8GB 建議上 8GB 吧!

價錢一定會反應在效能上─輕薄筆電

有一些筆記型電腦看起來規格很不錯,但是卻異常便宜,比如說宏碁的輕薄筆電 A315-32-C8EK,用的 CPU 是 Intel Celeron N4100,用上面的 UserBenchmark 去查,發現小蛙的舊筆電效能還好上 1% … 這買回去真的會吐血 … 花了錢卻買到更弱的 Orz …

作業系統

有些廠商出貨不含作業系統(Windows),購買時一定要確認有沒有包含,沒有的話為避免日後麻煩,建議加購作業系統。

必要/文書軟體

有些店家會協助安裝一些免費軟體或試用軟體,有些可以加購 Microsoft Office … 等,有些會收費安裝,要注意這些軟體的授權,不要付了錢卻得到盜版的軟體喔!

保固及送修

天有不測風雲、人有旦夕禍福,一定要確定保固方式及出問題後的處理狀況,有些廠商是可以一通電話免費到府服務,有些是要自己送到維修中心的,這些都一定要在購買時詢問清楚。

其他有想到再補充到這裡~

總結

小蛙很粗略的寫了一些選擇的策略及注意事項,很多細節沒有提到,一方面是那些細節一般人不太懂,就算真的花了很多時間弄懂了,科技日新月異,等到下次要買電腦的時候,又要重新來過~

小蛙自己的原則是夠用就好,並不需要買到非常厲害花很多錢的電腦,適合才是最重要的!希望大家都能買到自己心目中的理想電腦~

硬體相關文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

訂閱完成

發生錯誤,請稍後再試

當【記下來 - 專業偽筆記】有新文章時,透過上述 Email 信箱通知我。

訂閱完成

發生錯誤,請稍後再試

當【記下來 - 專業偽筆記】有新文章時,透過上述 Email 信箱通知我。
Secured By miniOrange