海水缸改側濾踩坑記─切割壓克力竟然那麼難

前面的文章有介紹到小蛙的海水缸是用沉馬去推兩個前置桶來當作偽圓筒過濾,圓筒過濾最麻煩的就是清潔的時候,兩桶要整個搬起來清理實在是有夠麻煩的,有同事買了二手側濾缸,小蛙就開始想側濾是不是會方便很多,至少白棉在最上層直接拿起來就可以換了。

起因

於是開始上網找側濾的文章,找到這篇 chun 之”小缸簡單養”,反覆看了好幾次後,終於下定決心要來把魚缸改成側濾~但這時候還是沒什麼概念,包括上下溢流、上面要留多高,下溢流要怎樣才會生效、壓克力怎麼裁切、矽利康怎麼用 … 等一大堆問題都沒概念。

管他的~試了再說,對壓克力的價格沒有什麼概念,上拍賣查了好久,在 Yahoo 拍賣上,把自己畫的草圖給賣家,請賣家報價,草圖如下(單位 cm),上面的數值是小蛙想了很久自己搭配的,需根據自己使用的需求來修改數值。

尋求報價

小蛙需要的是 5mm 厚度的壓克力板,除了上面三片還額外訂了一片 43cm x 22cm 來當作魚缸蓋子,總共是四片

  • 24.4 x 19.4 
  • 22 x 11.4 
  • 24.4 x 10 
  • 43 x 22 

把賣家回報的狀況大概寫在這邊,給有需要切壓克力的網友參考,第一個回覆給小蛙的是「鑫鴻木工裝潢設計木板壓克力裁切」,但也是報價最貴的,上面四片含運總共要 $920,扣掉第四片只有前面三片的話要 $800,這有點超出小蛙的預算,感覺不應該如此高價,看到這價位之後,直接放棄等其他賣家的回覆。

再來是「花栗鼠生活文創」跟「廣定壓克力」,前者回覆看不到圖,讓小蛙把圖片發給 Facebook 粉絲團,後者讓小蛙把圖做成 1:1 然後透過 LINE 傳送,小蛙覺得麻煩,決定先看其他賣家的報價,再決定要不要做(太懶了)。

再來看到了「皇瑞(佳南)廣告企業社 」的回覆,表示鋸台只能切割直線,無法切割需要挖空方形的部份,再都拿不到其他報價的情況下,只好又再問如果不切挖空方形部份的報價,含運 $380,哇賽~整個比第一家的 $920 少一大半,想說好吧!那就買未切割的自己切割。

計畫成型

之後上網查了很多很多資料,發現有一種壓克力刀可以用來裁切壓克力,也上網去找了切割教學的影片,看起來好像很容易啊~就採這方案吧!

為了避免壓克力刀真的無法切割 5mm 這種太厚的壓克力,小蛙又額外去買了迷你切割機小鋸片,以上大概這樣,接下來等東西送來吧!

等待的過程中突然收到一個賣家的回覆,只買上面 1 ~ 3 片(扣掉 43 x 22 這片)的話,含運是 $340,小蛙好傷心 … 這賣家如果早點回,小蛙就可以直接買切好的了,嗚嗚嗚 …

開始

所有東西到齊後,小蛙迫不及待地快點回家處理,跟同事借了酸性矽利康 + 矽利康槍(上網查了一些資料,都說黏魚缸要用酸性的矽利康),起初先拿壓克力刀試切,Oh ~ My God ~ 小蛙實在是太小看 5mm 了,上網查了一下,大部份的建議是 3mm 以下才用壓克力刀,5mm 用線鋸比較快,但小蛙沒有線鋸,之前使用線鋸來鋸東西的經驗不是很好,常常弄得歪七扭八醜得要命,只好等迷你切割機跟小鋸片來再繼續。

東西到手後立馬開始弄,才發現 5mm 壓克力真不是蓋的,迷你切割機根本沒有辦法 handle,連切一刀都很費力 … 期間想了很多辦法,例如:換大鋸片、換小鋸片、使用砂輪頭、試了很多方法都不是很成功,時間晚了怕吵到鄰居,於是先作罷,決定隔天再去找招牌店。

找招牌店的過程也不是太順利,小蛙住在新北汐止區,一大早 Google Maps 在汐止四處找,因假日的關係很多招牌店都沒開,好不容易找到一家有開的,裡面卻只有一個小妹妹,說爸爸出門去工作了不在家;繞了很久準備要回家時,瞥見小巷子裡面有一家寫著「招牌」,進去之後一個上半身赤裸的阿貝在看電視,說明來意後,阿貝說要星期一招牌師傅才會在,問我急不急用,小蛙心急啊!小丑魚還住在垃圾桶裡呢~

於是超熱心阿貝決定要幫小蛙切壓克力,小蛙期待阿貝會拿出什麼厲害的裝備,結果 … 拿出了跟小蛙買得一模一樣的壓克力刀,準備好之後就開始要幫小蛙切了,小蛙認真觀察退休師傅的切法,一刀、兩刀、三刀 … 過了好幾刀之後,阿貝說要來折了喔!沒折好怕會斷掉,不然割這個很簡單~三、二、一~ㄆ一ㄚ,斷了,斷了啦!小蛙的壓克力就這樣被阿貝折斷了~嗚嗚嗚 … 怎麼冒出這種鬧劇。

但不能怪阿貝的熱心啦!阿貝很尷尬地拿出專門黏壓克力黏著劑,跟水一樣液狀,用針筒注入到壓克力縫隙間,馬上就黏好了,後來在網路上查到這種東西好像叫做「仿氯」,一直有點擔心會不會害魚死掉。不過啊~阿貝還說如果真的無法使用,星期一再去找他,他會再還小蛙一片一模一樣的。看到這種情況小蛙也不敢再讓阿貝切其他塊了,趕快回家想辦法。

裁切路

迷你切割機不管搭配什麼鋸片都沒辦法好好處理 5mm 的壓克力,當然如果你不怕吵、不怕臭、很有耐心、很細心,切割久一點還是可以切好,但是小蛙實在沒辦法,怕鄰居抗議加上真的有夠臭 …

試了很多方法之後發現,直接用 2mm 小鑽頭,一孔一孔慢慢鑽,鑽到夠密之後再橫拉,讓洞貫穿,之後再用砂輪頭把切面磨平,一整個超級醜,而且啊,裁切壓克力的味道真的是非常臭,原本想說沒那麼難,直接在房間裡切幾刀,結果臭到不行,而且還散落一大堆碎屑 … 只好拿去陽台弄。

只是小小兩個方形,就花了小蛙一整個下午才裁切完,好生氣為什麼便宜又可以幫忙裁切的賣家那麼晚才回覆呢!

矽利康

總算告一段落了,開始用矽利康,小蛙第一次用矽利康,有點緊張,加上同事說如果矽利康不小心塗到魚缸其他地方,不要擦掉,等他乾掉再用美工刀刮掉,聽起來很恐怖啊!只能成功不許失敗的感覺。

黏的過程很艱辛,而且醜不拉雞 … 沒關係啦!人都有第一次,能黏好就好了!小蛙打這這種想法進行 …

最後

總算完工,矽利康也放了一天讓他乾燥,之後開始加水沖洗,然後 … 才發現,根本沒有開出水孔~真是太搞笑了 … 立馬又用了 2mm 的小鑽頭一個一個鑽,再慢慢磨平,總算真的完工了。

小蛙的同事一直提醒矽利康不要那麼快放魚,小蛙洗了三天缸子決定要放魚,但是小丑放下去之後一直很焦躁不安,很快速的游上游下左右亂衝,小蛙很怕水裡有毒,三更半夜又把小丑放回垃圾桶裡了 ><

最後記錄一些事情

  • 溢流的高度,小蛙只有切兩公分,但實際上的水會再多個 0.5 ~ 1 公分,也就是說水面會非常高,如果有地震或是桌子晃動到,水灑出來幾乎是不可避免 … 一想到要用 2mm 鑽頭鑽好久,就好累。
  • 貨比三家不吃虧,如果小蛙耐心一點等到最後一個賣家報價,就不用受這些折騰了。
  • 用壓克力當魚缸蓋子不是很好的選擇,因為壓克力受潮濕會彎曲,一段時間就要翻過來一次,不然會越來越彎 … (這點還蠻神奇的)
  • 5mm 厚的壓克力,會切到想死。
  • 尊敬矽利康師傅,矽利康要黏的好看沒那麼容易。

設好缸之後發現,小蛙的海咕咾石是「恐龍化石」耶!

海水缸設置記錄系列:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *