Google 相簿取得真實圖片位置(插入圖片到文章)

很久以前小蛙就在使用 Google 相簿,那時叫做 Picasa,小蛙當時還寫了Picasa 3教學 – 免費相簿的基本介紹與使用方式介紹他,只是現在改名叫做 Google 相簿(Google Photos),這篇小蛙沒有打算介紹 Google 相簿的使用方式,只會記錄怎麼從 Google 相簿取得真實的圖片網址,來做其他應用。

Google 真的是佛心來的,經常出一些免費的服務讓大家用,有時候根本你也不知道他們到底推這服務是有賺錢還是沒有賺錢,只覺得自己好像沒有付錢給 Google 這些服務過,不過我們這些市井小民根本不用擔心 Google 賺不到錢,就像這篇文章所介紹的,從來沒有付錢給 WinRAR 的公司過,可是這家公司卻都能一直存活下來,「事情絕對不是小蛙這種憨人所想的那樣」,哈哈!

既然 Google 推出那麼多便民又免費的服務,那我們底層消費者就在使用條款盡量地使用囉!Google 相簿的使用方式很簡單,就是建相簿 -> 丟照片,只要把相片拉到瀏覽器上,就會開始上傳了,相當簡單。

小蛙原本部落格的外連圖片試過很多方式,一開始是把圖片放在伺服器上,之後放在 Picasa 上,後來又覺得這樣有點麻煩,每次都要複製連結或是找外掛來插入圖片,就多買了一台伺服器來放圖片,直接透過 wordpress 的上傳圖片功能整合性很好,好景不常,遇到了血的教訓 – HiFormance 跑路了 …,只好又尋求圖片外連,因此才有今天這篇文章。

簡單統整一下把圖放在自己伺服器上或是其他圖床上的差別:

  • 伺服器的流量:如果放在伺服器上,就必須算自己的流量,對一個非常熱門的網站又有流量限制的來說,將是不小的負擔;相對的放在圖床上的話,使用者是直接從圖床下載圖片,不會經過伺服器。
  • 伺服器的負擔:同上,出圖給使用者也會造成伺服器的負擔。
  • 伺服器的空間:當圖片的量一大起來,儲存空間跟每次備份需要的空間、時間也都會需要納入考量。
  • 插入圖片的麻煩程度:上傳/插入圖片是 WordPress 的基本功能,使用上沒有什麼問題,但如果使用其他圖床,就必須要自己去複製圖片的真實位置或是安裝其他外掛來達成,有時候 WordPress 改版、圖床 API 改版 … 等問題造成外掛無法使用,就又必須回到手動複製圖片位址的方式進行。

小蛙目前最大的問題是伺服器的空間,因此又走回使用 Google Photos 當作外連圖床的方式來嵌入部落格需要的圖片,扯了那麼多終於要進入正題了。

小蛙的做法是在 Google 相簿中建立一個部落格專屬的相簿,例如「記下來外連圖」之類的

進入相簿,點選其中一張要外連的相片

在要外連的圖片上點選滑鼠右鍵 -> 複製圖片位址

接著在部落格或其他要外連的地方,貼上連結就可以了,以 WordPress 5.0 為例,新增一個圖片區塊

接著把剛剛複製的圖片網址貼上就完成了。

這個發布的流程小蛙非常習慣了,也就沒有去找其他外掛來做這件事情,現在應該會有外掛可以幫忙做這件事,不過如同上面提到的,因為版本或是更新的關係可能導致外掛突然不能用,也是一個麻煩,索性就都改成手動自己新增了!

您可能也會喜歡…

3 個回應

  1. Brian表示:

    請問一下,我也是這樣使用
    我自己在寫的時候是看的到圖片的
    不過發佈之後,有些人會看不到圖片
    不知道你有沒有遇過這樣的情況?

    謝謝。

    • 黃小蛙表示:

      Brian 您好:

      先恭喜您有小寶寶了!小蛙上次也有遇到這個狀況,
      1. 小蛙先上傳一批圖,後來又蓋掉同一批,造成 link 變動
      2. 相簿的”共享”設定沒有打開

      “共享”設定打開之後應該就可以了喔!
      小蛙是建一個相簿,把相簿的共享打開,
      之後部落格的照片通通放該資料夾,
      然後再照上面的步驟做連結 ~ Good Luck!!!

      • Brian表示:

        謝謝。
        因為照片都是直接上傳到我老婆的Google Photo
        確實有可能是少了一個「建立相簿及設定共享」的動作
        我再重新試試看。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *