皮革作品 – (2) 簡易鑰匙圈

上一篇 皮革作品 – (1) 簡易鑰匙圈,寬度裁切錯誤的另外一塊皮,就拿來做這個作品。這個作品比上一個作品更容易完成,沒有用到縫線的部份,頭尾交接的部份改成以固定釦的方式來連接,因此需要有固定釦以及固定釦工具才可完成。

同一塊皮的另一邊加上另一個同樣大小的鑰匙圈圈,透過不同的方式組合出不同樣式的鑰匙圈,這一次透過 皮革背面處理-CMC篇 @ 皮舖子手創館 學習使用 CMC 背面處理劑,詳細的使用及說明請參考上述連結。

調好 CMC 背面處理劑之後,把它塗上皮革背面 (有毛屑的那一面) 後,用三用磨緣器用力撸(磨)平,直到不再跑出屑屑或乾得差不多即可,邊緣的部份亦用水彩筆沾少量 CMC 後塗上,也是一樣用磨緣器磨到發亮,要注意 CMC 千萬不要沾到表皮,不然會 … 嘿嘿,這邊先不講(也許皮舖子的文章有提到),遇到就知道囉!小蛙這邊用的是二榔皮,沒有這個問題。

再來是打洞部份,皮的厚度越厚,以小蛙的經驗來說,打出來的洞通常會歪歪的,不知道什麼是丸斬、固定釦,請參考 固定釦.圓釦.珠光釦的使用方法 @ 皮舖子手創館。說來慚愧,小蛙一直到現在只要是兩層以上的厚度,打出來的洞都是歪的啊啊啊啊 …

下圖是使用 CMC 處理完後的皮革,可以看到邊緣都已經磨亮,背面(有屑的那面)也使用 CMC 處理好。

IMAG2467.jpg

下圖是成品正面,可以看到小蛙提到的 … 如果洞打歪,固定釦一釦上去,就會非常明顯 ><

IMAG2468_new.jpg

鑰匙圈背面(或許有人覺得這邊才是正面),有點 CMC 塗到上面的感覺。

IMAG2469_new.jpg

鑰匙圈側面圖。繞過鑰匙圈圈後反摺回來與上面銜接,因此打洞時要打通三層皮,以小蛙用的二榔皮來說,總共要打 6.0 mm (一直強調因為太厚所以打歪,哈哈)

IMAG2470.jpg

這個鑰匙圈製作非常容易,但需要具備CMC、打洞丸斬、固定釦及固定釦工具,慣例自己評論這個作品的一些缺點:洞打歪、固定釦有點被壓扁、由於是練習用二榔皮,有些邊邊或是表面的細節就索性不處理了。

感謝您看完這篇文章!到目前為止都還是基本起手式 … 但小蛙卻已經處理成這樣了 … 繼續加油!

皮革 系列:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *