皮革作品 – (1) 簡易鑰匙圈

接下來小蛙要一一把自己的皮革作品記錄下來,再次聲明小蛙還只是學習階段,這系列文章也只是記錄自己作品,成品方面大多是上不了檯面的小東西,如果有大師級網友不吝賜教,小蛙會非常感激的!當然如果作品真的糟到令人無法忍受,小蛙也在這邊先道歉 … 開始閱讀文章前,請先三思。

要開始作皮革前,必須先有個樣板,皮革製作 – 新手首發中提到的手作皮革書籍,大多會附上樣板,只要照著樣板把皮革才出來,就可以做出跟書中教學一樣的作品 (當然這是理想狀態),但小蛙在處理樣版的部分花了很長的時間,首先要先想辦法把書中附上的樣板”弄”到卡紙(或其他硬紙板)上,再沿著硬卡紙用鑽子輕輕畫線,照著線裁下來就可以得到成品的基本物件。小蛙在想高手也許就可以直接手繪在硬卡紙,或透過電腦製圖後直接輸出到較硬的紙板上,在初學沒辦法自行創作的階段,只能想辦法先把書中的範例,有樣學樣的做出來。正所謂「創意來自於完美的抄襲」,先學書中的範例,等各種技法都已經熟悉了,才有可能做出更複雜的設計。

回到正題,小蛙的第一個作品-簡易鑰匙圈,小蛙自己在西卡紙上繪製了鑰匙圈的基本雛型,畫好也裁好之後發現一件非常烏龍的事情,如下圖 (請自行跳過其他雜亂的東西,例如青箭口香糖、防曬乳液、滑鼠 … 等)

IMAG2415.jpg

聰明的您看出來了嗎?就是小蛙在卡紙上繪製了約 3 公分左右寬度的長條狀,接著也順利用裁皮刀照著一樣的形狀裁了出來,重點來了,小蛙的鑰匙圈圈 … 根本不夠寬啊 … 啊啊啊 ~

只好來個變通,再把原本 3 公分寬的縮減成 1.x 公分寬 (詳細寬度有點忘記了),這故事告訴我們 … 千萬一定務必在做一個重大步驟前,先仔細檢視自己擁有的材料是否能夠正常且正確的使用!再次出動裁皮刀,把這兩公分寬的皮,切成一公分寬。

IMAG2414.jpg

小蛙在製作過程常常忘記拍照,以後會盡量 … 盡量記得。上一篇有提到小蛙買兩片二榔皮,這個鑰匙圈是用 2.0 mm 的二榔皮去做,在裁切、鑽孔、手縫 (合起來 4.0 mm 的厚度啊)、表面處理上都讓小蛙吃盡了苦頭。

裁好後將之摺疊好,並用皮革用強力膠黏牢,小蛙第一次用強力膠,秉持著以往的記憶,擠很多趁乾之前壓牢,結果弄得邊邊到處都是 … 在往後幾次觀看了匠心的教學後,才知道原來之後會縫上線,所以這裡上膠的目的只是希望簡單固定,讓鑽孔跟縫線的時候,不會跑掉。這邊的技巧是用殘皮或膠片,擠一點點膠,慢慢塗上去,注意千萬不可以塗到邊邊,等到快乾再黏上去用力壓牢。附上黏好也打好洞的照片。

IMAG2416_new.jpg

畫線、敲孔、縫線的技巧,小蛙就不贅述了,其實只要看完 匠心 的教學影片,基本技法大概都可以掌握住了!至於弄得好不好看或是成不成功,就各憑本事囉 >< 最後附上成品照片以及自己的評論。

下圖是成品照,因為二榔皮太厚總共有 4.0 mm 厚,小蛙一次打到底,讓手縫孔顯得有點大,表皮的亮光也是使用磨緣器硬上 … 磨到看起來比較光滑,邊邊屑屑部份沒有清除乾淨 … 等。

IMAG2417_new.jpg

正面與背面,沒有其他花紋,素素的。

FotorCreated-1.png

側邊部份未上邊膠,也沒有磨亮,有上述提到強力膠溢出的狀況。

FotorCreated-2.png

這作品應該給很多初學者很大的信心吧!隨便做都可以比小蛙做得好看 ^__^ 手作皮革真的很有趣,但要做的好看真的好困難啊 >..<

皮革 系列:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *