皮革製作 – 新手首發

這篇文章好久好久以前就要寫,但小蛙一直偷懶沒有進行,還有其中一個原因是小蛙對這些東西還不熟悉,怕寫出來會誤導大家。經過這段時間的摸索後,小蛙覺得如果對皮革製作有興趣,不妨先報名個皮革體驗班,在體驗班中有老師專門指導,有什麼問題可以直接問,有一些處理方式的細節、訣竅也會在上課的過程中習得,最重要的一點是不用花大錢準備一拖拉庫器具。

製作皮革需要使用到非常多的器具,如同剛剛提到,倘若對製作皮革有興趣,可以先去上堂課,看上完課還有沒有興趣,再添購必要的器具,不然很多時候所有的工具都買好了,卻三分鐘熱度 … 花大錢買了一堆工具卻沒用幾次。

起頭可以先看皮革工藝系列手縫皮革 技巧事典就是愛手作皮革小物 … 等,這些書規模大一點的書局應該都有 (金石堂網路書局),建議先翻一翻,先看一下皮革基本介紹、皮革能做的東西很多,一般建議先從鑰匙圈、小零錢包、證件夾、悠遊卡套 … 這種構造比較單純的小物件開始。

每個皮革老師會有自己的技巧與作法,看了不少教學,不能說哪些作法不好或錯誤,可能某些技法只能使用在某些狀況,又可能其實都可以,只取決於自己的習慣,有些熱心網友會把自己的秘訣分享出來,例如塗邊膠可能有些人用廢皮、有些人用小牙籤、有些人用膠片,沒有什麼不好,純粹看自己習慣,也可能老師建議用小牙籤,但自己怎樣就是塗不好,這時就可以選自己能做好的方式去做。

google 的話應該不難發現比較有名的皮革相關店家,匠心安提帕斯這兩家名氣比較大,另外小蛙第一次不了解每個工具的用途,因此直接購買了皮舖子的工具組,匠心皮舖子在網路上都可以查到一些教學,如果搜尋拍賣的話也可以發現皮革相關用品也大多是上述幾家,還包括皮皮挫葉明福泰茂… 等;網友們推薦的買皮處:協和 (小蛙去了三次都遇到休息) … 另外有其他推薦的店家,會在後續文章中提及。

拉里拉渣講了那麼多,這篇只是要記錄一下當時下定決心買了皮革工具的心情及開箱。當時手機拍出來的照片有點糟 >< 請各位的眼睛多擔待些。

皮革相關書籍在圖書館挺熱門的,借到這本書知道了一些皮革相關知識後,收到在皮舖子訂購的工具組後,開始了小皮匠生涯。當時除了買一組工具組外,額外加購了一片皮,加兩片二榔皮,二榔皮是沒有一般亮面的皮 (面皮),兩邊都是粗粗那面,本想說平常練習用二榔皮,掌握要領之後才用一般皮練習,後來發現 … 這個二榔皮太硬啦!不管是裁切、敲孔都非常吃力 … 小蛙住的地方是公寓,敲敲打打很容易引起隔壁鄰居的不滿 … 常常弄得兩手通紅 (因為用鑽的,用敲的怕吵到人)

可愛的木槌、以前阿婆用的紅色剪刀、皮革黏著劑、蠟線、膠板、裁皮刀、透明邊油。

所有工具大合照,這邊不介紹各個用具的用法了 … 上面介紹的幾本書對這些工具都有詳細介紹。有些名字忘記了,如果有錯誤的話請留言指正,感激不盡 … 總共有間距規、阿婆的紅色剪刀、菱形斬、削邊器、裁皮刀、鑽子、削薄刀、膠片、透明邊油、CMC床面處理劑、木製三用磨緣器、丸斬、縫針。這些除了膠片跟削薄器比較少用到之外,其他的蠻常用到的。

還是一句老話,如果對皮革有興趣,建議可先去上一堂課,再決定需不需要買工具,印量中上面這些東西包括三片皮,總共超過兩千大洋,雖然上一堂課也逼近或超過一千大洋,但可以獲得更多書上沒有的知識喔!小蛙很固執的堅持要自己慢慢摸索 >< 耗費了不少時間與金錢 … 供各位網友參考囉!

有問題可以留言,但由於小蛙也還在學習階段,小蛙知道的就會回覆,不知道的或是有介紹錯誤的,也歡迎指正!萬分感激!

皮革 系列:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *