【記錄】參加 2019 Open Data 資訊創新應用競賽

幾個月前,突然小蛙的好友跟小蛙說,我們來組隊報名參加「Open Data 資訊創新應用競賽」,小蛙寫了很久的程式,卻從來沒參加過類似的競賽,想說也好,如果能得獎的話,感覺好光榮(ㄕㄨㄤˇ),純粹是虛榮心作祟,於是就開始了跟好友的參賽準備。

Open Data 資訊創新應用競賽從 這邊 可以看到歷屆得獎名單,從 103 年就開始辦了,每一年競賽主題的組別也不盡相同,今年度的有

  • 社會經濟空間資料暨地政應用組
  • 多元氣象服務應用組
  • 桃園智慧化生活交通組
  • 經濟部開放資料應用組
  • 數位家庭暨網路閱聽行為分析組

網站寫得很詳細,包含各組別的參賽規定、評分標準 … 等的。

我們參賽的組別是「社會經濟空間資料暨地政應用組」,可能是隊伍數不平均,原本其實不是報這個項目,後來被歸到這個項目。而參賽的項目就是之前在 【好康分享】龜找殼 | 買房機器人 | 全台首創教你不要買 介紹的工具。

2019-05-16 附上網路出現的新聞

接下來小蛙想記錄一些比賽的經過,畢竟第一次參加比賽,然後 ~~~~~ 重點 ~~~~~ 得了金獎,也就是該組別的冠軍,一聽到公布的當下,我們超 ~ 開 ~ 心 ~~~

一大早就跟阿咕從汐止到松仁路上的華南大樓,整個會場很大而且很新很豪華,9:30 以前要完成報到手續,但因阿咕不在隊伍裡面,可能是怕有外人混入或是來蹭吃蹭喝,工作人員遇到沒有佩戴識別證的人,都會上前詢問,怎麼沒有佩戴識別證,為了不造成主辦單位的麻煩,阿咕報到完畢之後就先行離開了。

介紹完評審之後,開始講解規則,每個隊伍都需要與 2 組評審討論,討論的方式為 2 分鐘介紹 / DEMO 作品,接著跟評審討論 8 分鐘,這 8 分鐘裡面評審會問問題、給建議,看看有哪些需要改進的地方,這些建議非常寶貴,可以做為團隊未來的方向參考,或是如果可以現場立即修改的話,也會有大大的加分效果。

幫好友推廣一下,好友的公司「品科技

我們在第一次 2 分鐘的時候,以為只要介紹作品,評審說我們花了 2 分鐘卻都沒有展示到作品,這樣評審們不清楚我們的作品,於是快點邊 DEMO 邊討論,在 8 分鐘內進行完畢,評審們也給了很多很棒的建議,跟這些評審們的討論真的對我們非常非常有幫助!

第一組評審
第二組評審(Orz … 拍糊了,而且還有一位被遮住了)

這裡我們出了一個小插曲,我們完全沒有搞清楚有「2 組」評審,而第一組評審離開之後,我們整個放鬆,開始邊聊天、邊討論評審建議、邊準備下午的投影片,就在,第二組評審在我們隔壁隊伍的時候,才想到 … 總共要跟 2 組評審討論啊啊啊!急急忙忙準備,所以 … 第二組評審才會沒有拍好 ><

結束 2 輪評審 DEMO / 討論之後,就是午餐時間啦!照片看起來真的很不美味小蛙知道,但是 ~ 食物只拍了這張,午餐是 pizza + 炸雞 + 可樂,寫到食物突然想起來,早上報到的時候主辦單位很貼心準備了很多小零食、餅乾,還有超好喝的美式咖啡、茶、奶茶 … 等的,唯一一件很奇怪的事情是,飲水機藏在一個很神秘的暗門後面 ~ 問了兩個工作人員才問到。

圖文不符,「品科技」 + 阿咕送來的咖啡!

午餐結束,13:15 之前要把下午場的投影片上傳完畢,下午改成另外一種評審形式,各類組各自帶到不同的會議室,我們那間會議室中有 5 個評審,不確定其他會議室是不是也是 5 個評審,而每組會提前輪流設定自己的設備,測試是否能順利投影、播放或 DEMO

在每一隊都報告完畢之後,評審們就要開始閉關討論傷腦筋了,經過約莫 40 分鐘的評審會議後,終於最後來到一翻兩瞪眼的~頒獎典禮!

應該參加比賽都會有一樣的心情吧!很有信心,感覺很有把握,但是又很擔心,覺得不知道哪裡來的奇怪信心,當公佈完第二名卻不是自己隊伍的時候,真的是一翻兩瞪眼了,要不是第一、要不是落榜,公佈的時候真的超緊張的,最後總算從主持人的口中聽到 ㄆ 音,喔耶!「品科技企業社」!

這次參賽是一個蠻特別的體驗,小蛙雖然是念資訊的,但卻是第一次參加資訊競賽,也是第一次得獎(廢話 … 以前沒參加過哪來的得獎),這邊要感謝小蛙的好友,讓小蛙有機會一起站在台上!

為了感謝好友,在這邊幫忙「品科技」亮一下相

品科技 ([email protected])
412 台中市大里區新光路92號之1 (2樓)
平日客服 (04) 2483-0246
假日客服 0972-198405
電子郵件 [email protected]

服務項目及特色繼續看下去吧!不管你需要的服務有沒有列在上面,都可以跟小蛙的好友聯絡看看喔!

難得的經驗,記錄到這邊啦!感謝收看!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *