【兒時】

小時候,每天都會跟鄰居小朋友一起玩,因為那家人很久沒回來了,只要芒果樹上結了果實,我們就會跑進去那家人隔壁的空地,拿竹竿或爬上去摘芒果。

在田埂邊玩鬼抓人遊戲,常常一個不小心掉進田裡,接著就換被碰到的人當鬼,但有時農夫發現我們跑進田裡,支線任務開啟,突然新的鬼就產生了,小孩們四處亂竄,這次被抓到就不是只有當鬼那麼簡單了,可能需要父母去領回才可以解決的,領回家後往往可以飽餐一頓,每個家裡準備的大餐不一樣,有的是棍子、有的是蒼蠅拍或是皮帶,族繁不及備載。

鄰居小孩中有一個比較特別的,就叫他大頭吧!(阿婆都叫他大頭)他是一個個性比較複雜的人,常常在外面惹事,只要他在,他就是孩子王,他不在,我就是孩子王,所以他是胖虎的話,我就是…小夫?喔!完全沒這件事,我不是小夫,也不是孩子王,只是常常發號司令。

大人都會告誡不要跟大頭一起玩,這個命令真的非常困難,走在路上很多事情無法避免的,如果大頭看到你,你轉身快跑,接下來的畫面可以想像吧?就是胖虎追打大雄的樣子,可惜我們家裡都找不到多拉A夢可以幫忙。

又像是有一個笑話是這樣的,老師有一天問大雄,你現在手上有10元,如果你跟胖虎借10元,你手上有多少錢?大雄回答0元。老師斥責大雄不懂數學,大雄卻回答老師說你不懂胖虎。

沒錯!大人永遠不懂胖虎。

接下來要講的故事完全跟多拉A夢、胖虎、小夫跟大頭沒有任何關係。

忘了幾年級的時候,有一天晚上,小孩通常都比較早睡,也不知道幾點的時候,被爸爸叫起來,我以為天亮了,揉揉眼睛走去上廁所,覺得好奇怪,為什麼爸爸今天那麼兇,但也沒聽懂到底在兇什麼,我尿完一轉身,看到爸爸在後面,然後看著窗外,問為什麼天還是黑的,要上學了嗎?

「期中考考卷呢?發了吧?」爸爸怒氣沖沖。
「老師還沒有發。」我疑惑。
「你該不會是把考卷藏起來了吧!」爸爸說。
「我沒有藏,老師就真的還沒發。」我說。

長大一些之後才知道,因為那段時間大頭常常跟我們一起玩,大人都擔心我會學壞,半夜問考卷在哪裏,我竟然走去廁所,以為我已經變壞了,偷偷把考卷藏在馬桶水箱…

很慶幸沒有變壞,只是有點歪。

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *