一大堆檔案要改名怎麼辦?ReNamer 批次更改檔名讓你不頭大

最近需要更改幾千筆圖檔的檔名,上網 Google 了一下發現這個好用的小工具,分享給大家。

相信批次更改檔名這件事情,有很多人遇到過,網路上也有很多人介紹各式各樣的方法及工具,小蛙今天要介紹的是 ReNamer 這套軟體,使用上非常簡單,直接開始吧!

(點圖開啟 YouTube)

下載/安裝

首先到 http://www.den4b.com/products/renamer 下載,可以選擇一般安裝的 Installer 或是如果不想安裝的話,可直接下載 Portable 解壓縮後就可以用了,如果你是非商業使用的話,基本上是免費的。

小蛙這邊使用 Portable 版本,解壓縮完後在 ReNamer.exe 圖示上點選滑鼠左鍵兩下執行,要換別的語系的話,點選上方 Language 可以進行切換

重新啟動之後,就變成該語系啦!

加入資料夾/檔案

點選上方的「加入資料夾」來加入要更改檔名的檔案們

選好路徑

回到主畫面後看到要被處理的檔案們

加入規則

資料夾加好了,接著點選加入規則(如上圖),Renamer 功能蠻強大的,提供非常多種規則可以讓使用者來定義,小蛙這次要 demo 的功能有兩種,更多其他的功能大家可以自己去試試看。

  • 把檔名中的 LSHO 改成 CCC
  • 把檔名中重複的 -000 去除

點選加入規則後,上述第一點,小蛙要做的動作是 LSHO “替換成” CCC,因此規則我們選了「替換」,接著填入 “LSHO” 及 “CCC” 加入規則

小蛙要的第二個規則是把 -000 移除,因此我們選擇「移除」並輸入要移除的文字

聰明的朋友應該已經看出來,這個其實用”替換”也是可以辦到,如 查找輸入 -000 替換留空白,只要選擇自己比較好理解的方式去處理就可以了,出來的結果都是相同的。

回到程式主畫面時,可以預覽修改檔名後的樣子

完工

確定沒問題後點選右上角的「重新命名」,過一下子就顯示重新命名成功!

到資料夾去看,真的都已經完成了耶!是不是超簡單呢?之後如果有大量檔案要重新命名就不能煩惱了,用 renamer 真的超方便,一下子就完成幾千幾萬筆的檔案重新命名啦~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

訂閱完成

發生錯誤,請稍後再試

當【記下來 - 專業偽筆記】有新文章時,透過上述 Email 信箱通知我。