以分鐘計費的共享機車,Go Share 讓你好潮好潮!

有一天在路上看到水藍色超美的 Gogoro,覺得顏色很好看,過不久又看到一樣的車,問了阿咕才知道原來是最近使用潮到出水 Gogoro 當共享機車的 GoShare 啊!這篇記錄小蛙跟阿咕租用的經過。

小蛙一直以來都覺得「共享」這件事情很好,但是對於公德心太少的民眾來說,是一件非常恐怖的事,例如小蛙之前用 iRent 租汽車租機車的時候,如果你發現車子有很多損傷,或是車內有一堆餅乾屑、垃圾 … 等,希望看小蛙文章的大家可以發揮公德心,千萬不要讓「共享」這件事情變成一種災難~每個人都希望租用汽車或機車的時候,車況是很好很安全的啊!(遙望上次租到好新的 PriusC,開新車心情很好!)

小蛙跟阿咕租了 iRent 機車等紅燈的時候,看到旁邊有一個人騎著好潮的 GoShare,於是小蛙就 … 騎過去問對方:「GoShare 註冊馬上就可以租了嗎?」對方也很潮很帥氣的回答:「對啊!會要你上傳身分證跟駕照,然後很快就可以通過驗證,而且送 30 分鐘免費喔!」說完綠燈,一下子就讓小蛙看不到車尾燈了 Orz … 熱心民眾說的在這兒~

於是小蛙跟阿咕就又跑去試騎 GoShare 了~~~

GoShare 共享機車

要註冊 GoShare 千萬不要跟小蛙一樣裸註冊(沒輸入推薦碼)啊!上網 Google「goshare 推薦碼」就可以查到很多人分享自己的推薦碼,註冊的時候輸入推薦碼的話,推薦人跟註冊人都可以各得到 $100 騎乘金喔!不一定要使用小蛙的(用誰的都可以,總之不要裸註冊),如果覺得小蛙的文章有幫到你,想給小蛙一點鼓勵的話,就可以用小蛙的推薦碼,先在這邊感謝囉!

小蛙的推薦碼:RJ30V

同樣的如果親朋好友透過你的註冊碼註冊的話,你跟註冊者都可以各得到 $100 騎乘金喔!聽起來很划算吧!

目前公告費率是前 6 分鐘免費,之後每分鐘 2.5 元,首騎則可以前 30 分鐘免費。

註冊

小蛙跟阿咕會來試騎 GoShare 是因為這篇,感覺好潮而且沒騎過 Gogoro 啊~兩人在路邊看到兩台 Gogoro VIVA 停在那邊,於是決定停下來註冊,再直接租用。(但其實感覺 VIVA 造型有點 … 說不出的奇特)

準備好身分證跟駕照,開始來註冊吧!直接到 play 商店 / App Store 下載 GoShare app,輸入電話號碼後輸入驗證碼。

接著輸入 email,接著就會出現身分驗證信函,收信進行身分驗證。

跟隨著指示分別拍攝駕照正面、駕照反面、身分證正面、身分證反面,這邊一定要拍清楚,注意反光,小蛙就是一開始沒注意到他的順序,拍反了造成身分驗證沒過不給租用的狀況 Orz …

駕照跟身分證都拍完之後,還要一張美美的自拍照,上面有一個圈圈,依照題是把臉擺進去,注意太黑、過曝、反光、模糊、或是有口罩或其他遮蔽物拍不清楚的話,可能都會影響身分驗證。

接著設定付款方式,綁定一張用來付款的信用卡。

小蛙完成上面這些步驟之後,要點選租車時,一直跳出要小蛙去補齊資料的畫面,點進去看之後發現自己的個人資料有兩項是驚嘆號

email 部分因為沒有點驗證,去收個信點驗證之後就剩下,駕照這個部分

駕照這邊點了驚嘆號之後卻只顯示「驗證中」就沒有下文了,這時候有點想要放棄,後來阿咕說不如直接問客服,如果沒有回覆的話,那就不要試騎了,這個要誇一下 GoShare 客服,小蛙問了問題之後,大概三、五分鐘就有客服回覆,跟客服講解了上述狀況之後,客服幫忙把重新上傳駕照的功能打開,小蛙再點一次就可以進行駕照上傳了,而且傳上去不到一分鐘,就顯示已經註冊完成也完成身分驗證,可以開始租車囉!

註冊部分只要跟著指示走應該是不會有什麼問題,只是小蛙耍笨把駕照上傳錯了,導致還要聯絡客服請客服退件之後才能重新上傳。

租車

在用過了 iRent app 之後,覺得 GoShare 的 app 非常直觀也很方便,需要的步驟很少,很快馬上就能完成租車,主畫面可以看到左下角有一個人頭,這是設定資料用的,中間有個很大的 GO,點了之後會直接幫你找到一台距離你最近可租用的空車,右邊有個 i 是教學、聯絡客服及問題回報等功能。

這 app 非常簡單,基本上只要點 GO,系統會幫你選定最近的一台,如果不想要這台,想要自己挑選的話,只要在地圖上點選別台即可,這時候點下方的 Reserve(租用),系統會跳到引導的模式,10 分鐘之內要到,也就是只能保留 10 分鐘,過了就要重新租用,這樣設計也算合理,因為共享機車就是要讓在路上有需要的使用者租用的,你可能走到旁邊看到有空車可以租,直接點選預約、租用,或是看一下哪邊有,點選預約租用,並在 10 分鐘以內前往租用。

找到車子之後,點選 Let’s Go 就成功租車,可以開始騎乘了,真的是非常簡單且直覺的介面。

成功租用之後變成下面的頁面,因為小蛙的是英文版本,下面寫 I’M DONE(中文可能寫還車吧),小蛙還以為是說,我準備好了要租車了,結果他跳出確定要還車的介面,害小蛙嚇了一跳快點關閉,才剛要租怎麼就叫人還。成功租用之後上面會有騎程時間提示,下方有一個鎖頭的畫面,可以用來解鎖 Gogoro。

找到這次要租的車子

附兩頂安全帽

VIVA 只有配給一顆電池

龍頭部分只有一根 … 感覺有點奇怪,前方有個無線充電的手機架,這個設計很貼心喔!可惜小蛙的 iPhone 6s plus 沒有無線充電啦~

小蛙跟阿咕真的是土包子,在這邊研究了三分鐘到底要怎麼發動,對啊!Gogoro 到底要怎麼發動,左扳右按上碰下摸,就是不會動,然後 Google 得到答案

先握緊剎車把手,再按住「啟動鍵」,直至儀表上的速度表開始倒數,並顯示時速為「0」時,表示已進入「馬達啟動狀態」。

啟動與行進

還車

還車跟租車一樣簡單,開啟 GoShare app 後可以看到目前騎乘的時間,接著點選鎖車後再點下方的還車。

系統跳出提示訊息,詢問是否要歸還機車,並有幾點注意事項,大概是要停在室外合法的停車格、停好熄火鎖車立中柱蓋好車廂、放回安全帽、記得帶走個人物品、仔細確認都符合,共享機車需要你我的公德心,讓更多人可以使用。

最後會跳出這次騎乘的基本資訊及費用,這邊小蛙跟阿咕是首次 30 分鐘免費,我們只騎了 26 分鐘,都在免費範圍內。

心得/感想

Go Share 真的是一個不錯的選擇,app 的使用上也非常簡單,能按的按鈕很少,很快就可以租到車了,只有小蛙註冊的時候耍了笨,上傳錯證件,才導致需要動用到客服協助來完成註冊,不然正常狀況下,從註冊到開通可以使用,5 ~ 10 分鐘內就可以整個完成。

目前服務的區域主要在台北市跟桃園,其他比較偏遠的地方是沒有的,Gogoro VIVA 只有一顆電池,因此如果租用這類共享機車要騎遠途的話,建議要先看一下電量還有多少,不然騎到一半沒有電了 … 真的很麻煩!另一方面也多多發揮公德心,騎一騎發現快沒電了,如果可以的話盡量幫忙換電池,讓下一個使用者能有足夠的電可以騎。

如果在台北市需要用到交通工具,小蛙推薦 Go Share ~ 讓你很潮的在街頭穿梭喔!

租車系列文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。