【宜蘭冬山】不管是不是邊緣人,都可以享受被梅花鹿簇擁的斑比山丘

本來規劃十月份要跟阿咕去奈良餵鹿,不過因為某些原因使得時程往後延,小蛙跟阿咕就請了一天假,去宜蘭很有名的斑比山丘摸鹿!

行前

之前阿咕剛發現斑比山丘這個景點的時候,小蛙上網查了一些資訊,看到一些人不好的評論,例如:排隊排超久、在大太陽下排隊沒有遮陽的地方、人爆多鹿卻只有一點點 … 等的,後來想說既然要去奈良看鹿,就先不繼續查斑比山丘了。

這次要去斑比山丘是很臨時的,前一天晚上立馬預約了 iRent(可以參考這篇介紹喔!CP值超高,以小時計費的租車公司—iRent 自助租車使用心得),剛開始想說之前租的都是「同站租還」,試看看附近的「路邊租還」,感覺上班日應該很好租才對,實際上卻是時間不管怎麼切換都沒有車~看來 iRent 在附近有上班族的地方真的很熱門啊!

隔天一早從台北出發,到雪隧的時候~我們跟到一台名貴休旅車的車道,速度慢到 … 令人抓狂,雖然最低速限七十,我們幾乎就都在 70 左右開 … Orz 果然一出隧道大家都受不了,紛紛加速從旁繞過,但這台名貴休旅車也知道出隧道了,飛得跟什麼一樣就消失了 …

經過許多的迷路、走錯路之後,終於來到了斑比山丘附近,過一個彎就到了,此時又遇到一個 but ~ 想到在 fb 上看到附近有道路施工要從另外一邊,繞一繞終於順利停好車要進去囉!

入場

從停車場走大概 100 公尺就到斑比山丘了,印入眼簾的是幾個大棚子,對比 Google Maps 上面的評論說在排隊的時候要在太陽底下曬,不知道是不是因為這樣多搭了幾個大棚子。

棚子右邊照片沒拍到的地方就是主要售票區了,地上貼著購票排隊路線,購票跟紀念品結帳櫃檯是同一個,因為怕假日人真的太多,不光是要排隊很久,也沒辦法盡情的跟鹿們互動,所以挑了平日(星期五)來,如果是假日要來的,小蛙看了 Google Maps 上的評論大多建議,一定要先去 這邊 預約時段,不然光是排隊就要排很久很久!如果可以平日來當然是最好~(開心)

買好票之後會得到一個序號,等廣播到自己的序號就可以去排隊入場。

進入草原區之前會先到一個講解區,講解大概的注意事項

  • 票券可以去餐車換一把草來餵鹿
  • 鹿吃草的時候不要用力扯
  • 可以摸鹿的背,其他地方不可以
  • 鹿的視力很不好,看到會飄的東西都會咬咬看,像是裙子、衣服 … 等
  • 如果衣服或其他東西被鹿咬了,輕輕拉開即可
  • 鹿很膽小,一受到驚嚇可能整群一起跑走
  • 鹿的蹄很硬被踩到會痛,要注意
  • 進去餵鹿之前先洗手,結束之後也去洗手消毒
  • 進出都要把門關好,避免鹿跑出來
帥氣小哥

櫃台左前方是斑比山丘的「山丘」,可以過去拍照,小蛙跟阿咕要過去的時候剛好有一群外國遊客,拍照拍很久,我們沒有等就離開了。

正在整理鹿鹿食物的小哥,園區很貼心準備了防蚊液給有需要的遊客(不用錢的喔),櫃台右前方是廁所跟洗手消毒的地方。

草原區入口旁邊有一間咖啡廳,不過小蛙跟阿咕沒有進去消費。

室內跟草原區的分隔門

餵鹿

整個斑比山丘的園區算蠻大的,裡面有用繩子圍起來的道路、草皮跟池塘,人基本上走在繩子的外面,不可以跑到草皮裡面,但有些區域沒有圍繩子的草皮也是可以走的。

第一隻我們遇到的鹿,當時牠因為天氣很熱在樹蔭下乘涼,有一組情侶的女朋友一直拿草「勾引」牠,終於食物的力量還是帶動了牠~

進來之後,立刻衝去餐車換了草,阿咕額外買了一包鹿仙豆,很可愛的袋子喔!只要 50 元,袋子可以帶回家,入場門票可以換一把草,不可以換紅蘿蔔跟鹿仙豆。後面是餐車。(正在換草的時候,就有鹿跑來咬我們的雨傘,嚇得趕快收好)

只要手上有食物,在這邊就沒有邊緣人,人人都是紅牌!

鹿仙豆的袋子,很可愛的束口袋。

看到鹿角就想到通天神探狄仁傑的國師─上官婉兒,今日收穫一匹座騎~

在這裡,因為鹿太熱情(當你手上有食物的時候),隨處可見各式各樣的儀式肢體動作,例如:

祈雨(這是最常見的動作,不然手上的草會一下子引來大批擁護者)

芭蕾式(對於一些比較膽小或是不想動的小鹿來說,很有用,一方面進行餵食攻擊,一方面避免剩餘的鹿仙豆被搶走)

武士刀式(緊握手中的草,避免小鹿突襲)

黑傑克戴手套式(可攻可守的一招,紅旗舉起來,白旗放下去 ….

你躲得過殷殷期盼的眼神嗎?(小鹿:再給人家一點嘛!!)

該狠的還是要狠,不拿捏好分寸一下就餵完了(小鹿:不給就不給,兇屁兇)

三鹿牌!吃不到草不要憂鬱嘛

可以摸鹿喔!

小鹿:倫加口愛嗎?

最後

可能是平日去的關係,網路上給負評的狀況,小蛙跟阿咕都沒有遇到,像是在太陽下排隊、排隊排很久、好幾個人只能餵一隻鹿 … 等等的,整個過程兩個人驚呼連連,覺得小鹿比想像中可愛太多了,雖然現實了點,吃完你手上的東西就走了,但有的很聰明的發現你手上還有其他東西,就會一直跟隨你~

園區裡面滿地都是餵剩掉下來的草,會有阿貝把它們撿起來,拿去餵圍欄裡面的小鹿(據工作人員說圍欄裡面的鹿,是比較新來的,或是比較激動無法適應人群的,就先關在那邊),如果手上的草餵完了,意猶未盡的話可以去餐車買新的草/鹿仙豆/紅蘿蔔,也可以隨地撿地上的草來餵小鹿(有一個工作人員說小鹿不太喜歡吃到別鹿的口水,這些撿起來的剩草,別鹿不一定會吃)。

想要跟鹿有非常近距離接觸的話,可以花 $50 買鹿仙豆,小蛙跟阿咕整體餵下來,發現有些小鹿,你拿草餵牠,牠不怎麼想理你,但是你拿鹿仙豆,牠們會主動成為追隨者!感覺是清粥小菜跟茹絲葵的差別~不過鹿仙豆是放在手掌上讓小鹿來吃,不免會留下小鹿的口水,有潔癖的網友要三思。

最後阿咕要小蛙大大稱讚這邊的工作人員,至少我們遇到的工作人員感覺都是愛小鹿的,面對遊客的詢問很熱心解答,也常常會去注意小鹿有沒有狀況,注意清潔 … 等的(因為有些地方的員工,你可以感覺出來,工作對他來說只是養家糊口,不過我們兩人遇到的員工都很不錯,大推!)

像小蛙一樣是邊緣人嗎?喜歡小鹿嗎?想要被簇擁的感覺嗎?來吧!斑比山丘等你!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。