【心得】取得 Google Analytics (分析) 個人認證 – Google Analytics Individual Qualification (GAIQ) – 感想

經過兩天的課程,一上完馬上就去考,第一次還笨笨的只上了 for beginners 就跑去考 … 有一大堆完全看不懂要怎麼選,心裡想說怎麼那麼難,只看影片真的不行嗎?後來才發現有 advanced,這篇記錄一下這兩天準備跟考試的感想。

上完兩堂課之後,回到這個畫面,等你準備好有充足的時間,就點下個人認證測驗,點進去之後會再讓你確認一次是否要開始,時間限制 90 分鐘,總共有 70 題,至少要 80 分才能拿到 GAIQ 證書。

嚴格來說這個考試並不難,重點是不用錢而且可以 open book,如果沒考過,過幾天再去考一次就好了,總有一天給你過(誤),小蛙第一次考的時候就是有太多看不懂,結果後來發現有很多題目直接丟 Google 就可以得到答案,當然的確一定會有很多人只是為了要證書而使用這種方法去考,就跟你拿到 TOEIC 的高分,但遇到外國人卻沒辦法聽懂或沒辦法與之正常交談,嗯 ~ 只能說每個人有自己的考量。

小蛙只上完 beginners 的時候跑去考,查到其他資料說沒考過就要再等幾天才能再考,而且太多題目不會了,就算真的考過了,實際上的應用還是不會,對小蛙來說一點意義也沒有,只是浪費時間在 Google 解答而已,所以為了不想等幾天再考,只能硬著頭皮 Google 答案,只求這次能夠 80 分飛過就好,飛過之後再來完整準備一次重新考,不然答案從 Google 查來的,講出去都不好意思。

考完之後的畫面,告訴你分數跟有沒有通過,很可惜不能看到自已錯哪些題目

把進階的課上完之後,選擇英文試題再考一次

可以看到特定測驗的狀態

兩天,終於拿到 GAIQ

考完之後有一些感想,這邊一併記錄一下,也許可以給有需要的人參考。

平常訓練

上一篇提到,小蛙平常就加減要摸 Google Analytics,對 GA 說熟悉也不熟悉,說不熟悉又比一些初來乍到的使用者熟悉多一些,在考 GAIQ 的時候,由於是 open book 的關係,手邊有本來在用的 GA 帳號,加上課程訓練的時候有也加入 Google 提供的 Demo Account 可以練習,對於一些題目不確定的可以實際操作一下,找到對應的選單去看內容。

如果平常沒什麼機會用到的朋友,只是初學或是為了考試,建議影片裡有提到的選單,每個都點進去看看會出現什麼樣類型的資料,對考試的時候有很大的幫助喔!

熟悉名詞 / 選單位置

對小蛙來說最困難的部份是名詞,這些真的就是要去記什麼意思,如果很熟悉某個名詞,看到題目裡面出現的名詞時,就可以直接聯想到在 GA 裡面的哪個位置,版面長怎樣,該怎麼設定,一定要非常熟悉名詞,有很多題目會直接考類似「哪個報表中可以看到 OOOO 資料 / XXX 與 ZZZ 同時出現 …」這種題目,如果可以很熟悉這些選單選出來之後的資料呈現,就會很容易作答。

死記硬背

考試一定難免會遇到這種需要死記硬背的,像是

OO 功能提供哪 4 種階層?
XX 功能最多只能設定幾個?
如果要 WWW 必須先經過哪些步驟?
Attribution Modeling 的功能是什麼?

這種題目就算直接在 GA 操作,把選單按爛了也沒有辦法得到答案的,但這類的題目在課程裡面其實大多數都會提到,所以 ~ 看影片的時候如果字幕或影片中有列出好幾點、或是有特別解釋的內容,一定要熟記!

選擇適合的語言

小蛙第一次考的時候就發現,小蛙在慢慢學英文,把介面幾乎都換成英文模式,加上小蛙本來就在用 GA,因此熟悉的是英文版的 GA,而問題就出在這邊,因為英文不太好,又習慣了英文的選單,當考題變成中文字的時候,就要一直做翻譯,有些很難直接聯想過去,像是有一題提到匹配,小蛙就一直想選單裡沒有「匹配」,莫非是 Regex 裡面的 match,但是上下文看起來又不太順暢,後來去查了之後才知道「匹配」指的是「hit」 … 還有很多類似這種翻譯很難直接對上或聯想到的問題(可能是小蛙的狀況比較特殊)。

經過第一次經驗後,小蛙就決定考英文版的了,雖然有些描述不能 100% 理解,但是至少選項或一些功能能夠對應得上。

以上分享。

Google Analytics 相關文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *