XnView – 調整圖片大小

調整圖片大小其實很簡單,直接在要調整的圖片上點選兩下,就會直接用XnView開啟這張圖片(如果沒有用XnView開啟的話,也可以在要開啟的圖上點選滑鼠右鍵後「開啟檔案」-> 「XnView for Windows」)
xnview-6

這張是我的股票精算師在market上架時需要512×512的png檔案,小蛙現在就來示範把512×512的圖片縮小成256×256。點選上方工具列中的「影像」->「調整大小」。
xnview-7

在彈出的視窗中設定大小,寬度跟高度設定成256×256,這邊要注意的是最好把「維持比例」打勾,軟體會自動幫你維持圖片的比例才不會變得怪怪的。
xnview-8

點選確定之後,看到左下角的資訊列,已經從原本的512×512變成256×256了,但檔案大小為什麼還是179.66KB呢?其實是因為還沒存檔的關係。
xnview-9
xnview-10

點選工具列左上角的「檔案」->「另存新檔」儲存完畢後,是不是檔案也跟著變小了呢?剩下68.42KB了。
xnview-12

剛剛提到「維持比例」,為什麼要設定「維持比例」呢?小蛙這個例子因為是正方形的圖片,所以只要自己輸入相同的數字即可,如果現在要調整大小的圖片是長方形,長跟寬會因為輸入的數值而使得圖片比例變得怪怪的。下圖就是小蛙設定了寬,卻忘了設定高,而另存新檔的圖片,如果勾選了維持比例,軟體就會自動幫我們調整囉!很簡單吧!
xnview-14

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *