上傳圖片卻遇到圖片太大的問題?XnView 輕鬆幫你調整圖片大小

有時候會遇到朋友打電話來問,在上傳照片的時候,系統限制圖片大小為 1MB (有些可能只有幾百 K),但是手邊的照片大小是 3MB,要怎樣把照片縮小到 1MB 以內呢?或是某些圖片上傳限制為 256 x 256, 128 x 128 … 等,諸如此類的問題,例如像是上傳論壇的大頭照、報名時候需要用到的大頭照 … 等等,為了減輕伺服器的負擔跟儲存空間,通常都會設定圖片大小的限制,這篇文章小蛙要介紹怎麼用這套 XnView 軟體來調整圖片大小

XnView 是一套小蛙常用的看圖及簡單修圖的軟體,重點是免費而且輕巧,有了這套軟體以後就不用再麻煩朋友幫忙縮圖了 (其實很多軟體都可以做到,只是小蛙習慣用這套)。

先到官網下載軟體來安裝 http://www.xnview.com/,點選大大的黃色眼睛, 下面有一兩行小小的字寫著「XnView is a free software to view, organise, convert graphics and photos files or to create slide show, contact sheet, HTML pages.」把這套軟體能做的事情都講得一清二楚了,不懂?沒關係,裝完之後有正體中文介面,再慢慢摸索就會懂囉!

xnview-1

點了黃色眼睛後看到下圖,右邊是 XnView 所有的產品,有興趣的網友可以下載來試試看,今天小蛙要介紹的是第一個 XnView 主程式的一個小小功能而已。點選紅色框框處進入下載頁面。

xnview-2

這個頁面 show 出 XnView 支援了多少平台,Windows, Mac, Linux 都支援,簡直是包山包海。點選紅色框框 here 進入下載頁面。

xnview-3

千辛萬苦,一層一層終於 “快” 到下載頁面了,還沒到喔!如果是 windows 使用者點選上面的連結,Mac, Linux 使用者點選下面的連結 (小蛙只用過 Windows的版本,不知道其他本版是不是也一樣方便)。

xnview-4

終於進到最後真正的下載頁面,支援非常多國語系,看到中華民國也在上面,等等軟體的操作就不用擔心全都是英文「霧沙沙」了 。

xnview-5

下載完後,安裝過程中沒有什麼需要特別設定的,直接下一步到安裝完即可。跳轉頁面後繼續說明調整圖片大小部份。

調整圖片大小其實很簡單,直接在要調整的圖片上點選兩下,就會直接用 XnView 開啟這張圖片(如果沒有用 XnView 開啟的話,也可以在要開啟的圖上點選滑鼠右鍵後「開啟檔案」-> 「XnView for Windows」)

xnview-6

這張是我的股票精算師在 market 上架時需要 512 x 512 的 png 檔案,小蛙現在就來示範把 512 x 512 的圖片縮小成 256 x 256。點選上方工具列中的「影像」->「調整大小」。

xnview-7

在彈出的視窗中設定大小,寬度跟高度設定成 256 x 256,這邊要注意的是最好把「維持比例」打勾,軟體會自動幫你維持圖片的比例才不會變得怪怪的。

xnview-8

點選確定之後,看到左下角的資訊列,已經從原本的 512 x 512 變成 256 x 256 了,但檔案大小為什麼還是 179.66 KB 呢?其實是因為還沒存檔的關係。

xnview-9
xnview-10

點選工具列左上角的「檔案」->「另存新檔」儲存完畢後,是不是檔案也跟著變小了呢?剩下 68.42 KB 了。

xnview-12

剛剛提到「維持比例」,為什麼要設定「維持比例」呢?小蛙這個例子因為是正方形的圖片,所以只要自己輸入相同的數字即可,如果現在要調整大小的圖片是長方形,長跟寬會因為輸入的數值而使得圖片比例變得怪怪的。下圖就是小蛙設定了寬,卻忘了設定高,而另存新檔的圖片,如果勾選了維持比例,軟體就會自動幫我們調整囉!很簡單吧!

圖片相關文章:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *